header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №11


С карабином за лисой и волком

Охота

С карабином за лисой и волком

Давно я думал об охоте с пулевым оружием, давно стремился приобрести себе тройник или карабин, но все мои надежды долго были только мечтой.

Во время войны я хорошо освоил стрельбу из простой и из снайперской винтовок. Пробовал тогда, правда урывками, поохотиться с кавалерийским карабином, в основном по русакам в поле; получалось довольно удачно, и это еще больше обострило мое желание достать себе пулевое оружие.

На время меня выручил мой бывший приятель полковник Белюга — он дал мне «взаймы» свой прекрасный карабин Зауэра, калибром 8 мм и около 30 штук патронов к нему.

Это было в январе 1946 года. Я только что демобилизовался из армии и, страшно голодный по охоте, получив ружье, на второй же день залился в степь за лисами, о которых я тогда почему-то с вожделением мечтал.

В 30 километрах от Тамбова есть станция Сабурово, куда с рабочим поездом ездят наши любители потропить русачка по пороше или вытоптать его по чернотропу. Лисичек там было порядочно, да и волков в ту пору везде хватало.

Денек был ясный, мороз небольшой — около 7-8 градусов и средней силы восточный ветерок.

Миновал большой совхозный сад, у большого скирда соломы мне захотелось попробовать бой моего нового карабина и кстати надеть на себя белый костюм, состоящий из широкой рубахи с капюшоном и таких же широких брюк с резинками в поясе и внизу. Такие костюмы применяли наши лыжники во время войны.

Вместо мишени, на ровный сугроб повесил свою черную перчатку, отмерил шагами 200 метров, лег и, тщательно прицелившись, выстрелил. У карабина оказался шнеллер — сверхчуткий спуск, который, как потом оказалось, очень облегчает точную стрельбу, делая спуск курка очень легким: не нужно долго тянуть за спусковой крючок, напрягая внимание и силу пальца, нужно лишь легонько прикоснуться к нему пальцем, и выстрел следует мгновенно.