header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №12


Тройка лучших

Арсенал

Тройка лучших

Для охоты, например, на рябчика на дистанции 15-25 м принято использовать патроны с дробью №7-9 для ружей со стволами с цилиндрической сверловкой.

Само ружье может быть двуствольное с короткими (600-650 мм) стволами или короткоствольная «самозарядка».

Если же дистанция стрельбы предполагается не ближе 25-35 м, то дробь рекомендуется применять не мельче №8 при стандартном снаряжении патронов, причем дульные сужения в стволах 12 или 16 калибров должны быть получоками, а в 20 калибре — полным чоком.

Двуствольные ружья должны иметь нормальную длину ствола (680-750 мм), это же относится и к одностволкам. Для стрельбы на 40-55 м следует применять патроны повышенной мощности или «магнум» (особенно это касается ружей 20 калибра) и стрелять только из стволов с полным дульным сужением (чоком) и нормальной длины.

Конечно, эти широко известные «базовые» рекомендации являются чересчур широкими. Для того, чтобы определить наилучшее из ружей, пригодных для охоты на рябчика, следовало бы собрать определенную статистику успешных охот, подсчитать отношение общего количества выстрелов к количеству выстрелов результативных, учитывать условия проведения охот и опыт охотников, результаты которых учитываются при собирании статистики.