header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №2


40-мм гранатомет MGL

Арсенал

MGL — легкий самозарядный ручной гранатомет револьверного типа со складывающимся прикладом. Он разработан и производится в ЮАР. Удобство, простота, безопасность, надежность и эффективность этого гранатомета способствовали его популярности в армии и полиции.

Канал ствола MGL нарезной. Приклад — складывающийся. Барабан, емкостью 6 выстрелов, изготовлен из алюминия, его вращение происходит автоматически под воздействием пороховых газов, отводимых из канала ствола на специальный газовый поршень, связанный с механизмом вращения барабана. Ударно-спусковой механизм двойного действия.

Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 40
Длина оружия, мм:
в боевом положении 778
в сложенном состоянии 566
Масса оружия, кг:
в неснаряженном состоянии: 5,3
в снаряженном состоянии: 6,5
Длина ствола, мм 310
Шаг нарезов канала ствола, мм 1200
Темп стрельбы, выстр./с 3
Боевая скорострельность, выстр./мин. 18
Начальная скорость гранаты, м/с 76
Прицельная дальность стрельбы, м 400

Рычаг предохранителя, находящийся над рукояткой, —"двойного применения", им можно управлять как правой, так и левой рукой. Гранатомет был разработан для ведения огня стандартными 40-мм выстрелами, которые используются в американских гранатометах М79 и М203. Большое разнообразие таких боеприпасов делают MGL универсальным. Из гранатомета возможно ведение огня осколочными, кумулятивными, сигнальными, газовыми и другими гранатами.

МGL оборудован коллиматорным (системы Армсона — Occluded Eye Gunsight (ОEG)) и открытым механическим (рамочным) прицелами. Прицел эффективен в любых условиях освещенности и позволяет быстро и качественно прицелиться и произвести меткий выстрел. Прицельная дальность стрельбы гранатомета с помощью такого прицела составляет 25 – 375 м.

Наведение ОEG на цель предельно простое. Если посмотреть в прицел одним глазом, то можно увидеть вертикальную прицельную марку красного цвета. Эта отметка совмещается с целью, которую наблюдает второй глаз стрелка. Считается также, что размеры этой марки соответствуют среднему росту человека на дистанции 200 м, и соответственно такой прицел может быть использован в качестве дальномера.