header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №12


Winchester Mod. 1985 Limited edition

Арсенал

Изготовление действующих реплик старинных, по нашим представлениям, моделей огнестрельного оружия, позволяет свершиться самым сокровенным чаянием любителей оружия. Быть может серьезный коллекционер, для которого «новоделы» — моветон, и поморщится, но нормальному человеку (для которого любовь к оружию — увлечение, а не предмет коммерческого или статусного интереса), не гоняющемуся за аутентичным соответствием искомого образца интересной эпохе, затраты на «новодел» покажутся вполне приемлемыми. В свое время для автора было откровением узнать о том, что за 750-1000 долл. США можно приобрести легендарный Winchester M1885 современного изготовления, выпущенный ограниченной партией в превосходном состоянии, практически не бывший в использовании. Так что если есть желание отметиться приобретением ружья, напоминающего о лучших традициях Дикого Запада, милости просим. Сертификат аутентичности прилагается!

Winchester Mod. 1985 Limited edition

Bинтовка Winchester M1885 — однозарядное оружие с вертикально-скользящим затвором, конструктивное оформление и внешний вид которой имеет давние корни.

Используемый в этих моделях ударно-спусковой механизм рычажного действия, обеспевивающий возможность выброса стреляных гильз во многих направлениях, а также регулировку усилия спуска.

Появившаяся в XIX веке конструкция вертикально-скользящего затвора обладает рядом достоинств. Во-первых, она весьма надежна. Во-вторых, по сравнению с другими видами затворов позволяет использовать патроны с наибольшим по мощности зарядом пороха.

Выпускаемая в настоящее время компанией Winchester винтовка Model 1885 имеет две модификации: HighWallHunter и LowWallHunter.

Первая — Winchester Model 1885 High Wall Hunter.

Калибр: 22-250 Rem; 0,223 Rem (5,66 мм); 0,325WSM (8,26 мм); 7 мм WSM; 0,270 WSM (6,86 мм); 0300 WSM (7,62 мм)

Длина ствола: 710 мм (28,0 дюймов)

Масса: 3,8 кг (8,50 фунта)

Прицел: предусмотрена установка оптического прицела.

Ствол — восьмигранный длиной 710 мм (28,0 дюймов), (вывешенный) свободно «плавающей» конструкции, т. е. не имеет жесткой связи с деревянным цевьем, что, как известно, способствует увеличению точности боя.