header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №12


Охотничьи ружья



КЛАССИФИКАЦИЯ

ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ

Tипов охотничьих ружей очень много. Их подразделяют по следующим признакам: применяемому снаряду, числу стволов и их расположению, способу заряжания, числу имеющихся наготове выстрелов, устройству ударной системы и месту расположения капсюля-воспламенителя в патроне и, наконец, по назначению. По применяемому снаряду охотничьи ружья делятся на дробовые, или гладкоствольные, пулевые, или нарезные, комбинированные и пульно-дробовые.

Дробовые, или гладкоствольные, ружья при стрельбе дробью дают удовлетворительные результаты на расстоянии 30-45м, а при стрельбе специальной или круглой пулей — на 50-60м.

Пулевые, или нарезные, ружья с винтообразными нарезами в канале ствола позволяют вести успешную прицельную стрельбу по объектам охоты на расстоянии до 300 м. Для стрельбы дробью эти ружья непригодны.

Комбинированные ружья — это так называемые бюксфлинты (двойники), трехстволки (тройники) и четырехстволки. У двойников один ствол гладкий (дробовой), а другой — нарезной.

Трехстволки имеют, как правило, верхние стволы гладкие, а нижний — нарезной (Некоторые конструкции трехствольных ружей имеют третий ствол малого калибра (22-го, бокового огня), расположенный в прицельной планке ружья (фирмы «Франкотт», «Зауер», «Геко» делали их по заказу, а «Кернер» и «Езеф Винкель» в Австрии выпускали в серийном производстве). Четырехстволка отличается от трехстволки тем, что у нее четвертый малокалиберный ствол расположен над дробовыми, в прицельной планке или между тремя основными стволами.

У пульно-дробового ружья, называемого «парадокс», большая часть канала ствола гладкая и только на небольшом расстоянии перед дульным срезом, в месте сужения канала ствола, имеются нарезы (нарезной чок). Значение терминов («чок», «получок», «парадокс» и др.) дается ниже — в описании частей ружья.