header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №12


Винтовка-угломер

Школа мастерства

Bинтовка в руках хорошо подготовленного стрелка может служить угломером, и, пользуясь ею, можно точно определить вынос точки прицеливания. Существуют простые приемы, с помощью которых можно сравнительно точно установить силу и направление ветра. Зная это, легко определить величину выноса точки прицеливания, пользуясь таблицей №4 НСД-1 или красноармейской стрелковой линейкой.

Если сравнительно легко определить величину выноса точки прицеливания, то значительно труднее отложить эту величину на местности, в особенности при стрельбе на большие дистанции, так как это приходится делать на глаз, за неимением приборов или простых и точных измерителей.

Например, при стрельбе с дистанции 500 м при ветре, дующем страва со скоростью 4 м/с, нужно выносить точку прицеливания вправо на 60 см. Сделать это обычно затруднительно, в особенности если цель расположена на однообразной местности (маскировка). Таким образом, вынесенная точка является воображаемой.

Для того чтобы облегчить определение величины выноса точки прицеливания, даем таблицу. Определив по ней величину выноса точки прицеливания, стрелок может использовать прицельное приспособление винтовки как угломерный прибор. Таблица составлена для винтовки с модернизированной мушкой и прорезью прицела.

При вычислении таблицы приняты: ширина прорези прицела — 1,8 мм; ширина мушки — 2 мм; удаление глаза стрелка от прорези прицела: при стрельбе из положения лежа — 35 см, а с колена и стоя — 40 см; длина прицельной линии — 61,6 см. Другие данные взяты из третьей таблицы красноармейской стрелковой линейки Филатова.

Приводим пример решения задачи.

Стрельба ведется с дистанции 300 м, при ветре, дующем справа; под углом в 30°, со скоростью 8 м/с.