header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №12


Неисправности винтовок

Страница оружейника

Проверить стрелка в выполнении правил для производства меткого выстрела лучше всего с помощью чередования боевых патронов с учебно-контрольными.

Стрелок, не получив ожидаемого им выстрела, отчетливо сам заметит, что он в момент нажима на спусковой крючок потерял мушку. Однако если оружие дает частые осечки, то эти осечки не могут подменить указанного метода. При частых осечках стрелок начинает сомневаться в возможности выстрела, поэтому невольно допускает небрежность в точном нацеливании, что совершенно недопустимо. Между тем малокалиберные винтовки при неумелом уходе вследствие недостаточно тачного изготовления детали затвора дают частые осечки, особенно при стрельбе в холодную погоду.

Ниже мы приводим ряд практических указаний для сохранения малокалиберных винтовок в полной готовности к безотказному выстрелу и даем советы, как средствами рот и мастерской устранить неисправность той или иной детали винтовки. Приведенные указания являются результатом многолетнего опыта работы с малокалиберными винтовками.

В войсковых частях имеются малокалиберные винтовки двух типов: ТОЗ-7 и ТОЗ-8, поэтому мы даем указания отдельно для того и другого типа. Для обеспечения боевой готовности всякого оружия необходимо периодически осматривать его с целью поверки исправности действия его частей, а для этого нужно отлично понимать устройство поверяемого оружия. Так как описания устройства малокалиберных винтовок не имеется, то параллельно мы указываем в необходимом объеме устройство и действие рабочих час