header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №12


Самозарядный пистолет 5,7/28

Проекты

Самозарядный пистолет 5,7 28

В 2007 году журнал «ОРУЖИЕ И ОХОТА» опубликовал проект самозарядного пистолета под патрон 5,7/28. В первоначальном варианте предлагался проект пистолета, автоматика которого работала по принципу короткого хода ствола.

Однако, в отличие от других конструкций пистолетов, работающих по такому же принципу, в предлагаемом тогда проекте масса ствола используется дважды за один цикл работы подвижных частей. Первый раз — при совместном откате вместе с затвором и второй раз — в качестве активного демпфера, гасящего удар затвора в крайнем заднем положении.

В том случае было выбрано не вполне удачное соотношение характеристик патрона с принципом двойного использования массы ствола, что приводило к работе автоматики в режиме высоких нагрузок и в итоге привело к доработке конструкции пистолета, в первую очередь, к упрощению конструкции и использованию в новой модели только короткого хода ствола.

Автоматика новой конструкции пистолета работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола.

Перед выстрелом патрон дослан в патронник, затвор, жестко сцепленный со стволом при помощи серьги, находится в крайнем переднем положении. После накола капсюля под действием отдачи затвор со сцепленным стволом откатываются назад. После 3 мм совместного хода затвора и ствола серьга, взаимодействуя с поперечным штифтом, расположенным на раме, смещается и расцепляет затвор со стволом. Ствол становится на ствольный фиксатор, а затвор продолжает движение назад и вытягивает стреляную гильзу из патронника, одновременно сжимая возвратную пружину.

В крайнем заднем положении ствол удерживается фиксатором, а затвор под действием возвратной пружины начинает движение вперед, одновременно с которым подает патрон в патронник. Когда патрон оказывается полностью досланным в патронник, затвор отключает фиксатор ствола, и дальнейшее движение затвор и ствол продолжают вместе. На дистанции 5 мм до крайнего переднего положения ствола с затвором серьга, находящаяся между стволом и затвором, с помощью фигурного отверстия взаимодействует с поперечным штифтом рамы пистолета и подымает серьгу на 2 мм. После чего затвор и ствол снова оказываются сцепленными. После остановки затвора со сцепленным стволом в крайнем переднем положении пистолет готов к новому выстрелу, для чего достаточно отпустить спусковой крючок и снова его нажать.

УСМ пистолета — куркового типа. Взведение курка производится при досылании патрона в патронник, а во время стрельбы курок взводится автоматически откатывающимся назад затвором. Курок имеет предохранительный взвод, что позволяет при наличии патрона в патроннике плавно спустить курок (т.е. осуществить спуск без производства выстрела) и поставить оружие на предохранительный взвод. При этом пистолет становится вполне безопасным даже при выключенном предохранителе, а боевая пружина, находящаяся внутри курка, оказывается ненагруженной.

Предохранитель расположен на затворе и при включенном положении блокирует ударник, что исключает инерционный накол капсюля при, например, падении пистолета.

Рычаг затворной задержки и кнопка фиксатора магазина расположены по классической схеме — с правой стороны пистолетной рукоятки.

Магазин вмещает 22 патрона, расположенных в шахматном порядке. Выход патронов из магазина двухрядный, что ускоряет его снаряжение в сравнении с магазинами с «перестройкой» патронов из двух рядов в один.

Самозарядный пистолет 5,7 28

Магазин в шахте рамы находится перпендикулярно затвору, что облегчает досыл патрона в патронник, но из-за такого расположения магазина форма рукоятки получилась не вполне удобной и для того, чтобы улучшить эргономику рукоятки, на раме сделан вырез, открывающий нижнею часть магазина, находящегося в шахте рамы. Такое компромиссное решение позволяет не только улучшить эргономику рукоятки, но и легко контролировать наличие магазина в пистолете. Такое же компромиссное решение было применено в конструкции пистолета Токарева образца 1929 года.

Для разборки пистолета необходимо вынуть магазин из шахты рукоятки. Оттянуть назад затвор до момента, когда ствол расцепится с затвором. Удерживая затвор приблизительно посередине между крайним передним положением и крайним задним положением, расфиксировать поперечный штифт на раме пистолета и вынуть его.

Затем отвести затвор назад до выхода из направляющих рамы. Вынуть затвор из рамы. Поскольку ствол двигается по направляющим внутри затвора, то вместе с затвором из рамы выйдет ствол, возвратная пружина с направляющей штангой и серьга, сцепляющая ствол с затвором.

Из блока затвор-ствол вынуть пружины и направляющую штангу. Со ствола снять сцепляющую серьгу. Подать ствол к передней части затвора до упора. Повернуть ствол на 60 градусов и вынуть его из затвора. После чего неполная разборка пистолета будет закончена.

На иллюстрациях, на которых представлен пистолет в разобранном виде, можно обратить внимание на не совсем привычное расположение и Т-образную форму отражателя. Такая конфигурация отражателя объясняется тем, что он выполняет двойную функцию — непосредственно отражателя и направляющих задней части затвора. Использование отражателя, как направляющей, позволило уменьшить толщину затвора на 4 мм по сравнению с вариантом, при котором направляющие были бы выполнены непосредственно на раме.

Масса пистолета без патронов, г 985

Общая длина, мм 212

Длина ствола, мм 130

Высота, мм 144

Ширина затвора, мм 22

Ширина рукоятки, мм 29