header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №12


Патрон для зимнего сезона. Покупать или нет?

Боеприпасы и снаряжение

Патрон для зимнего сезона. Покупать или неи

Зимние охоты у нас, украинских охотников, в основном проводятся по пушному и копытному зверю. Выстрелы на этих охотах всегда ответственны, ведь не является секретом, что зайца в наших угодьях, даже в южных степных областях, стало значительно меньше, а досадный промах по единственному поднятому за день зверьку только раздражает, не принося желаемого удовлетворения от процесса охоты. Чего греха таить, каждый охотник, хоть начинающий, хоть опытный с достаточным стажем за спиной, выходя в поле с ружьем, желает вернуться домой с трофеем, иначе, зачем же тогда ходить на охоту.

Промахи по зверю в зимний период сезона охоты, когда температура воздуха опускается значительно ниже 0°С происходят по двум причинам. Первая — это отсутствие практического опыта стрельбы в поле у самого охотника. Куда можно отнести недостаточную стрелковую подготовку или отсутствие привычки стрелять в теплой толстой одежде, сдерживающей движения, создающей некоторые трудности в прикладывании к ружью и выполнении быстрого и точного прицеливания по зверю, уходящему от опасности на скорости, которую он может развить в такой момент. Вторая причина — недостаточная теоретическая подготовка в выборе необходимого боеприпаса для стрельбы при пониженных температурах воздуха зимой.

Правда, бывают и совсем курьезные случаи, которые я не отношу к причинам промахов. Этим грешат в основном начинающие охотники, которые еще не научились правильно оценивать дистанцию выстрела по дичи, и стреляют по ней на дистанциях заведомой недосягаемости выстрела. Но оставим это на совести горе охотников, стремящихся совершенно не осмысленно, но непременно добыть трофей.