header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №12


Гончая с аппортом

Охота

Гончая с аппортом

Перед самым открытием осенней охоты по зайцу, в начале октября, погиб Турай. В пищу, по недосмотру хозяев, у которых я держал собаку, попал дуст. Через два дня ее не стало. С гибелью Турая отпали все надежды на хорошую охоту.

Неожиданно помог Владимир Николаевич. У его знакомого охотника оказалась продажная молодая выжловка. По словам владельца, она уже по первому полю хорошо показала себя и по зайцу и по лисе. Случайная вязка чуть ли не в первую пустовку, щенята, содержание у случайных людей прервали ее нагонку. Все эти сведения внушали сомнение в качественности собаки, но рассуждать не приходилось. Сезон начался, зайца было много, кругом отлично охотились, а мы — наша маленькая компания сидели без дела.

Собака по кличке Тайна была куплена и вручена Петру Николаевичу, который отвез ее к себе в поселок на торфоразработках. При всей моей привязанности к собакам, держать гончую в городе было по меньшей мере неразумно. У Петра же Николаевича она была несравненно лучше устроена,— на воздухе и рядом с лесом.

Две недели спустя, в субботу, вдвоем с Игорем, мы выехали к Петру Николаевичу. Можно было не сомневаться, что он уже попробовал Тайну.

Первым словом, когда мы ввалились к Петру, было:

— Ну как Тайна? Гоняет? Был в лесу?

Петр сидел мрачный и злой.

— Нет, не гоняет,— отрезал он.— Ничего из нее путного не выйдет. Ходил я с ней. Ну бегает, ищет. Правда, не широко, но работает. Выстрела не боится. Идет на выстрел. Но чтобы гнать — нет, не гонит.

— Подожди. А, может быть, и зайцев не было.