header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №2


О порядке приобретения, регистрации и хранения гражданами Украины специальных средств индивидуальной защиты



Прошли те годы, когда в нашем государстве многое необоснованно было запрещено. Например охотникам, в основном, разрешалось пользоваться только гладкоствольным огнестрельным оружием по специальным разрешениям, а охотничий нож классифицировался как холодное оружие и продавался с обязательной регистрацией в охотничьем билете. В настоящее время охотничий нож можно приобрести без ограничений, поскольку теперь он классифицируется как специальный разделочный.

Сейчас любой охотник может наряду с гладкоствольным приобретать и нарезное огнестрельное оружие. А для охраны своей жизни, защиты семьи и имущества граждане имеют право приобретать и хранить у себя зарегистрированное в разрешительной системе МВД газовое короткоствольное оружие.

На сегодняшний день некоторым категориям граждан разрешено пользоваться средствами индивидуальной активной обороны, которые предназначены для метания резинового, несмертельного поражающего элемента.

В Законе Украины "Про державний захист працівників суду і правоохоронних органів" в ст.7, говорится о том, что в зависимости от степени угрозы для жизни и здоровья работникам судебных и правоохранительных органов и их близким родственникам, учитывая все требования законодательства, может выдаваться оружие, специальные средства индивидуальной защиты и оповещения об опасности.

Исходя из постановления Кабинета Министров Украины от 4.09.1997 г. № 829, к средствам активной обороны относятся патроны и средства для их отстрела отечественного производства, снаряженные резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия. Их перечень определен "Правилами застосування спеціальних заходів при охороні громадського порядку в Україні", утвержденными Кабинетом Министров Украины от 27.02.1991 г. № 49.

Перечень предметов и материалов, которые определяются разрешительной системой МВД, предусматривается "Положенням про дозвільну систему", которое утвердил Кабинет Министров Украины своим постановлением от 12.10.1992 г. № 576. В последнее время этот перечень был дополнен приспособлениями отечественного производства, предназначенными для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными им по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия (постановление Кабинета Министров Украины от 22.02.1999 г. № 256).

Изложенное выше наглядно демонстрирует, что в Украине действует необходимая правовая база, определяющая все аспекты использования оружия для активной обороны.

Однако, во избежание путаницы, необходимо уточнить понятие —"правоохранительные органы". В Законе Украины "Про державний захист працівників суду і правоохоронних органів", ст. 2, четко определено, что к правоохранительным относятся органы прокуратуры, внутренних дел, службы безопасности, таможни, охраны границы, государственной контрольно-ревизионной службы, рыбохраны, государственной лесной службы, и другие органы, которые осуществляют правоприменительные и правоохранные функции.

Из этого следует, что не только служащие силовых структур, органов суда, прокуратуры, налоговой службы могут иметь в личном пользовании оружие, предназначенное для метания несмертельного поражающего элемента, но и егерская служба, охрана леса, рыбохрана имеют право пользоваться средствами индивидуальной активной защиты, предназначенными для стрельбы резиновыми пулями.

Все, что связано с приобретением, регистрацией, хранением указанных средств индивидуальной защиты, возложено на разрешительную систему Главного Управления административных служб милиции (ГУ АСМ) МВД, которая в своей работе руководствуется известным охотникам приказом МВД № 622 и дополнительно к нему "Временной инструкцией о порядке приобретения и применения устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и указанных патронов работниками суда, правоохранительных органов и их близкими родственниками, а так же лицами, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве", утвержденная приказом министра внутренних дел Украины от 13.06.2000 г. № 379.

Для получения разрешения на приобретение упомянутых выше устройств, сотрудники, их близкие родственники и лица, принимающие участие в уголовном судопроизводстве, подают в Управление административных служб милиции (УАСМ) следующие документы: – рапорт или заявление на имя начальника УАСМ о выдаче разрешения; – заполненную карточку-заявление (дополнение 13, приказ № 622); – справку с места службы или работы; – копию решения об использовании средств безопасности; – медицинскую справку для получения разрешения (лицензии) на объект разрешительной системы; – справку о прохождении обучения и сдаче зачета по изучению материальной части устройств, правил использования и условий безопасности; – квитанцию об оплате услуг за выдачу такого разрешения.

Необходимо отметить, что согласно инструкции, которая учитывает необходимость быстрого обеспечения условий личной охраны (безопасности), разрешение должно быть выдано на руки заинтересованному лицу в пятидневный срок. В такой же срок приобретенное средство обороны должно быть зарегистрировано (поставлено на учет) в разрешительных органах УАСМ. После регистрации владелец средства обороны получает разрешение на его хранение и ношение. Для этого нужно представить в разрешительные органы такие документы: – рапорт или заявление на имя начальника УАСМ относительно регистрации приобретенного устройства; – две фотографии размером 3x4см; – дубликат разрешения на приобретение с отметкой магазина о реализации устройства или другой документ, который свидетельствует об источнике поступления и принадлежности устройства; – квитанцию об оплате услуг за выдачу этого разрешения.

Владельцы зарегистрированного средства обороны должны знать свои права, которые заключаются в следующем: – применение устройства для защиты личной безопасности, безопасности членов семьи, а так же своего жилья иимущества; – использование устройства для подачи сигнала тревоги или вызова помощи, а также для уничтожения животного, которое угрожает жизни и здоровью.

Известно, что средства защиты, способные метать резиновый поражающий элемент, пусть и несмертельный, все же несут в себе определенную опасность для жизни и здоровья окружающих, в момент его использования. Поэтому особое внимание нужно уделять правильному использованию и соблюдению норм безопасности. Их должен знать каждый владелец средств индивидуальной защиты и помнить, что запрещается: – применять устройства лицам, не относящимся к субъектам, на которых распространяется действие указанных законов и инструкций; – передавать устройства посторонним лицам, а также продавать их без надлежащего разрешения органов внутренних дел или отдавать под залог; – отстреливать патроны, не предусмотренные паспортом для конкретного образца устройства, в том числе с дробью и другими метательными снарядами; – отстреливать самодельные патроны; – менять конструкцию составных частей устройства в целях приспособления его для стрельбы боеприпасами других видов; – использовать патроны с резиновыми или аналогичными по свойствам метательными снарядами несмертельного действия против людей на расстоянии меньшем, чем указано в паспорте завода-изготовителя, а также в область головы, шеи, груди (у женщин), паховой части, половых органов.

Разрешение использования в целях защиты приспособлений, способных метать резиновые или подобные им по своим свойствам несмертельные снаряды, несет в себе не только охранные защитные функции, но и воспитательные, так как заставляет владельца подобного оружия быть более ответственным в отношении его хранения и использования.