header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №1


О некоторых пулях для гладких стволов

Боеприпасы и снаряжение

Пулевой выстрел из гладкоствольных охотничьих ружей меня, как охотника, интересовал всегда. В силу своего увлечения стараюсь познакомиться с новинками, появляющимися на рынке охотничьих боеприпасов. Совсем недавно мне в руки попали пулевые патроны НПФ «ТАХО», снаряженными пулями «Практика», «Шериф», ПП-12 и «Болид». Не выяснить, что они собой представляют я не смог, поэтому извлек их из гильз. Внешнее знакомство с ними меня несколько разочаровало. Сразу хочу предупредить читателя, что здесь буду высказывать только свое личное мнение в отношении упомянутых пуль, которое никому не навязываю.

О некоторых пулях для гладких стволов

В своей охотничьей практике мне приходилось пользоваться дробовыми и пулевыми патронами Научно-производственной фирмы «ТАХО» — нашего украинского производителя, положительно зарекомендовавшего себя на рынке качественными боеприпасами для гладкоствольных ружей. Их ассортимент довольно обширен. Многие охотники отдают им предпочтение, при этом учитывают не только хорошее качество этих боеприпасов, но и ценовой аспект, а это очень важно для среднестатистического охотника.

Охотничьи боеприпасы НПФ «ТАХО» завоевали свое место на рынке не только у нас в стране, но и за рубежом, например, в России. Известный российский автор М. Блюм, который в своих материалах теме охотничьего оружия и боеприпасов уделяет много внимания, в заметке «Отечественные патроны для охоты» наряду с многочисленными российскими производителями гладкоствольных патронов упомянул и НПФ «ТАХО»., сказав следующее: «…Ну и еще один производитель охотничьих патронов, на продукции которого следует остановиться — предприятие НПФ «Тахо» (г. Херсон, Украина). Оно изготавливает стандартные патроны, магнум, классик, турбо-стандарт и спортивные…» Такое упоминание — заслуженная похвала нашему отечественному производителю.

Мне уже приходилось в своей практике пользоваться дробовыми, а также пулевыми патронами производства НПФ «ТАХО», снаряженными оригинальной немецкой пулей «Бреннеке» и Диаболо. Впечатление от них осталось положительное. Более десяти лет тому я впервые испробовал боеприпас 20 калибра с пулей «Бреннеке» стрельбой на пятьдесят метров по мишени. Пули легко укладывались в круг диаметром 10 см при стрельбе с рук стоя. Что еще нужно охотнику практику? Пуля Диаболо давала результат немного хуже, но вполне приемлемый для применения на охоте.