header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №1


Не вполне тактичный подход к выбору оружия для охоты

Охота

В статье кандидата юридических наук Вадима Большакова «Кому яка рушниця потрібна», (журнал «Лісовий і Мисливський», №№4 и 5, 2013 г.), в принципе, правильно рассмотрен подход к выбору оружия для практической охоты. В статье хорошо представлены критерии выбора калибра, массы и систем охотничьих ружей, на основе антропологических данных охотника, в зависимости от вида дичи, ее размеров, природных условий места проведения охоты.

Начинающему охотнику, стоящему перед выбором оружия, есть что почерпнуть из этой статьи, а охотнику с некоторым стажем материал предоставляет возможность расширить свои знания в этом вопросе. Однако некоторые детали в этом материале уважаемого мной автора несколько удивили меня своей нетактичностью по отношению к нашему охотничьему законодательству. По моему мнению, некоторыми советами автора, которыми он предлагает руководствоваться при выборе оружия, стоит просто пренебречь…

Уважаемый мною Вадим Большаков является охотником с большим стажем, чьи интересные материалы об охотничьем оружии и юридических вопросах его использования в целях самозащиты, печатались во многих украинских периодических изданиях, посвященных охотничьей тематике. Поэтому удивительно, что он в некоторых вопросах не совсем правильно, по моему мнению, подошел к раскрытию этой темы, заостряя внимание читателя не на том, что действительно необходимо, и, кроме того, допустил некоторые неточности в советах по выбору оружия в зависимости от охотничьих видов фауны, разрешенных к добыче в Украине. На мой взгляд, не вполне корректна и приводимая им трактовка некоторых пунктов Закона Украины «Об охоте и охотничьем хозяйстве».