header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №1


Бой и служба дробового оружия

История оружия

Бой охотничьего дробового ружья

Глава 1

Понятие о бое

Боем охотничьего дробового ружья называется способность его поражать данный предмет дробью или картечью. Но насколько просто определение понятия о бое, настолько же трудно установить, что следует понимать под определением — «хороший» бой дробового ружья.

Общепринято считать, что чем резче дробовое ружье, тем бой его лучше, но такое определение совершенно не оправдывается практикой. Дело в том, что бой, так же как и служба дробового ружья, не могут быть рассматриваемы вне тех условий охоты, при которых ружье применяется.

Если, например, на утиных и гусиных перелетах, когда стрелять приходится часто на огромные расстояния и бить птицу необходимо мертво, поскольку иначе она, даже будучи тяжело подранена, пропадет для охотника, требуется бой, дающий наибольшую кучность и резкость, то — беру крайность — при стрельбе жирных осенних дупелей, молодых тетеревят из под собаки, — такой бой будет совершенно не годен. Из этого примера ясно, что бой хороший в одном случае, будет никуда не годным во втором, и что хорошим боем ружья можно назвать только такой бой, который будет подходить к каждому данному виду охоты.

Из этого следует; что ружьем, наиболее пригодным для охотника, будет такое ружье, которое может давать по желанию любой бой и в известных пределах осуществление такого идеала возможно. Но, само собой разумеется, что такая возможность приспособлять ружье к тому или другому бою не может быть безгранична и всегда могут выискаться условия, в которых необходимо будет прибегнуть к ружью, специально для них приспособленному.