header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №1


Современный снайпер

Мир оружия

Современный снайпер

Снайпинг и новые технологии

Современный снайпер — результат более чем 300 лет эволюции специального оружия, тактических навыков и приемов ведения боя. Чем же отличается он от предшественников? Прежде всего, своей технологичностью. Технологии всегда формировали облик войны. А технические новинки, используемые снайперами сегодня, достигли небывалых высот, многократно увеличивая эффективность действий «сверхметких стрелков». Каких-то 15 лет назад снайпер не мог даже мечтать об оборудовании, ставшим обычным в наши дни.

И в позапрошлом веке хорошая винтовка в умелых руках была грозным оружием. Современные же снайперские винтовки представляют собой воплощение последних достижений науки и технологий! При высокой степени надежности, достаточной легкости и компактности они обеспечивают точность стрельбы не более 1 угловой минуты на расстояниях от 300 до 1500 метров и максимальное рассеивание в 1 МОА для серии из пяти выстрелов, что, при использовании соответствующих боеприпасов, позволяет решать самые сложные огневые задачи. Значительно расширили боевые возможности снайперов и другие научно-технические разработки. Действовать под покровом темноты им сегодня помогают приборы ночного и теплового видения. Американцы используют старый-добрый PVS10 и новый PVS29 — прибор третьего поколения, дающий широкое поле обзора на дистанции до 400 м в самую темную ночь. Также обнаруживать цели в полной темноте современный снайпер может с помощью портативных тепловизоров, таких как PAS thermal (США), «Спрут» (Россия) и некоторые другие.

Все более широкое применение в снайперском деле находят компьютерные, лазерные и спутниковые технологии. Вплоть до последней четверти ХХ века для определения расстояния до цели и коррекции оптического прицела в зависимости от реальных условий, использовалась сетка Mildot, расчеты по которой были достаточно сложны и занимали много времени. Сегодня же баллистические компьютеры позволяют мгновенно определять всевозможные поправки. Введя габариты цели и примерное расстояние до нее, снайпер одним нажатием клавиши получает «огневое решение». Кроме того, снайперы имеют в своем распоряжении комплексные приборы, которые, помимо определения расстояния с помощью лазера, позволяют получать другую информацию о состоянии окружающей среды (скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха, атмосферное давление и т.д.), необходимую для точного выстрела на большой дистанции. Это, несомненно, повышает эффективность действий современных снайперов, дает им возможность максимально быстро поражать самые сложные цели. Но в реальном бою, зачастую, нет времени даже на то, чтобы ввести несколько переменных в миникомпьютер! Поэтому, в начале ХХІ века, как и сто лет назад, снайпер должен уметь мгновенно производить все необходимые вычисления в уме.