header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №1


Клуб по интересам

Оружие

Желание пострелять из стрелкового оружия присуще большинству мальчишек и мужчин. Огнестрельное оружие по ряду причин доступно не всем. А вот с пневматикой дело обстоит несколько проще, поскольку в течение последних нескольких лет эта ниша оружейного рынка активно заполняется, предлагая модели, как говорится, на любой вкус и цвет. Ну и, разумеется, на любой кошелек. Относительно свободный доступ к этому виду стрелкового оружия калибра 4,5 мм, широкий выбор оптических и коллиматорных прицелов, обилие пулек под самые разные потребности, послужили толчком к активному развитию спортивной стрельбы из пневматических винтовок и пистолетов не только и не столько на государственном уровне, сколько на любительском. Более того, появляются и новые виды спорта, в которых используется пневматика. Примером этому может служить хардбол. Естественно, что поклонники этих «пострелушек» начали объединяться в клубы. Одно из таких сообществ по интересам появилось в Кривом Роге — Криворожское сообщество спортивной и развлекательной стрельбы Shooter. О нем автору удалось побеседовать с одним из активнейших членов клуба — Виталием Крикуном.

Клуб по интересам

Сообщество это довольно молодое, сформировалось в начале 2012 г. Любопытно, что главной причиной формирования клуба стал интернет: не раз возникали разногласия меду криворожскими пользователями и модераторами профильного сайта украинской пневматики. Тогда криворожане решили обособиться, создали свой сайт для общения и клуб. Создателями клуба и идейными вдохновителями можно считать Алексея «SC» и Евгения Молчанова. По прошествии некоторого временем они возглавили разные подразделения клуба, который состоит из двух подразделений:

— аирган (Алексей «SC»);

— хардбол (Евгений «Fantomas»).

Хардбол — тема отдельного разговора, а пока остановимся на криворожских аирганнерах. Это подразделение клуба занимается не только стрельбой ради активного проведения досуга, но и принимает участие в различных соревнованиях.

Так, например, в 2013 году клуб смог собрать для участия в официальных соревнованиях сплоченную команду из семи человек, в состав которой вошли ветераны стрельбы из пневматической винтовки: Владимир Ярмош — «Carcas», Вадим Сысуев —»Vadim SS» и Максим Шипик — «Max-Mx». Состав определился итогами внутриклубных состязаний «Первый день весны 2013 г».

27 апреля 2013 года команда приняла участие в соревнованиях «Чернобыльский жук» в Днепропетровске. Соревнования проходили по таким дисциплинам:

— пневматическое троеборье — данная дисциплина позволяет на качественном уровне оценить умение человека стрелять из самых распространенных положений — стоя, сидя, лежа.

— бренчрест — очень распространенная на территории Европы и США стрелковая дисциплина, в которой стрельба ведется с дистанции 25 м. с упора, сидя за столом.

— ХФТ (полевая стрельба с пневматической винтовки по падающим мишеням) — вид спортивной стрельбы, который моделирует охоту с использованием пневматического оружия.

— ЛР — данная дисциплина позволяет на качественном уровне оценить знание стрелком законов баллистики, «работу» с ветром, умение человека стрелять на дальние дистанции.

Криворожские спортсмены выступали в основном в классе ППП (пружинно-поршневая пнематика) и увезли домой три четверти наград. А уже 22 июня команда приняла участие в следующем этапе, который назывался «Вставай, страна огромная», где также показала превосходные результаты. Кстати говоря, Vadim SS и Carcas являются неоднократными призерами и победителями общеукраинских соревнований по стрельбе в классе ППП, а Вадим еще и четырехкратный обладатель «Кубка городов».

Для поддержания формы, развития и закрепления навыков устраиваются внутриклубные соревнования, проводятся тренировки. За неимением собственного помещения, которое было бы пригодно для стрельбы из пневматического оружия, члены клуба используют различные недостроенные объекты. Одним из таких пристанищ является школа на микрорайоне Индустриальный. Однако там приходится соседствовать с любителями граффити, страйкболистами, пейнтболистами или просто дворовой шпаной. Все эти мероприятия привлекают лишнее внимание патрульно-постовой службы. К тому же далеко не все члены клуба могут часто приезжать в эту школу, ведь многие из них живут на другом конце города, протяженность которого более ста километров.

Что же касается стрелковых тиров, которые принадлежат, в основном, магазинам охотничьего оружия, то цены не позволяют проводить там продолжительные и частые тренировки, не говоря уже о соревнованиях. Правда, на эту зиму руководству клуба удалось договориться с хозяином тира «Бункер», который предложил комфортные условия по вполне демократической стоимости. Так что есть надежда, что к ближайшим весенним соревнованиям команда вполне сможет подготовиться.

Клуб развивается и растет. В настоящее время насчитывается почти тридцать активных членов клуба, на вооружении которых состоят пневматические винтовки именитых производителей пневматического оружия: Feinwerkbau, Weihrauch, Air Arms, Taipan, Hatsan, Hammerli и другие. Руководство и рядовые стрелки имеют большие планы и с оптимизмом смотрят в будущее.

Во-первых, планируется официально зарегистрировать клуб в городе.

Во-вторых, будет проводиться большое количество соревнований для развития навыков и популяризации стрелкового спорта из пневматического оружия среди молодежи.

Любой желающий может пополнить ряды Криворожского сообщества спортивной и развлекательной стрельбы «Shooter». Руководство и старожилы клуба с удовольствием окажут помощь и поддержку новичкам.

Также на базе сообщества «Shooter» был основан Детский военно-патриотический клуб «Гвардия» (основатель Corrector). Цели и задачи клуба: патриотическое воспитание детей и молодежи, изучение военной истории, организация активного досуга и, конечно же, популяризация пневматической стрельбы.

Таким образом спортивная стрельба на территории Днепропетровской области активно развивается и в недалеком будущем наша команда сможет достойно выступать не только на территории Украины, но и представлять наше государство на ближнем зарубежье.

Будем надеяться и стремиться.