header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №1


Самозарядный пистолет 5,7/28

Проекты

Продолжение. Начало см. журнал «ОРУЖИЕ И ОХОТА», №12, 2013 г.

Самозарядный пистолет 5,7 28

Основным отличием новой конструкции от первоначальной, имеющей стальную раму, является использование при изготовлении рамы полимера, что позволили уменьшить массу пистолета на 85 г.

Как правило, при изготовлении такого оружия используется стеклонаполненный полиамид, по механическим свойствам практически идентичный легким сплавам на основе алюминия, но при этом полимер в два раза легче, при сравнимых характеристиках износоустойчивости, жесткости, прочности и ударной вязкости, и имеет малый коэффициент трения. Основным недостатком полимеров являются их температурные характеристики — при длительном воздействии температуры полимер выдерживает не более 140 градусов C и допускается лишь кратковременное воздействие температур в диапазоне от 140 до 200 градусов C.

Следует отметить, что полиамид неустойчив к воздействию некоторых агрессивных химических веществ, например, соляной и серной кислот, озону и к так необходимой в любой аптечке перекиси водорода.

Достоинства механических свойств полимера позволили в некоторых конструкциях стрелкового оружия отказаться от применения стальной арматуры в качестве усилителя конструкции, что, однако, отрицательно сказалось на надежности оружия, «максимально» изготовленного из полимера. Ведь вполне успешные, если верить прессрелизам, испытания производителей далеко не всегда и не в полном объеме моделируют нештатные случаи, которые происходят не только во время боевых действий, но и при использовании оружия неопытными стрелками.