header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №1


История одного резинострела

Оружие и закон

…Кожен має право захищати своє здоров'я, життя і здоров'я інших людей від протиправних посягань
Стаття 27 Конституції України
Именно эти слова из Конституции Украины, помещенные в качестве эпиграфа к данной статье, гордо венчают технический паспорт травматического пистолета, который верой и правдой прослужил автору целых 12 лет, но «жизнь» которого оборвалась внезапно в один миг — после выстрела самым обыкновенным штатным травматическим патроном…
Оборвалась без всякой надежды на восстановительный ремонт, поскольку поврежденной оказалась главная, причем номерная деталь оружия — рамка.
12 лет владения данным «стволом» — срок немалый — позволяет сделать ряд определенных субъективных выводов относительно его технической начинки, надежности и функциональности. Автор полагает, что мысли и факты, изложенные ниже, позволят потенциальным и «действующим» владельцам «травматики» сделать правильные выводы.

История одного резинострела

«Снизошедшая благодать»

Лето 2002 года. Уже 2 года как вступил в силу приказ МВД Украины № 379 (от 13 июня 2000 года), согласно которому право на приобретение травматического оружия получили отдельные категории граждан: судьи, сотрудники правоохранительных органов и их близкие родственники, журналисты, депутаты, военнослужащие, государственные служащие, имеющие категории и ранги, а также члены общественных формирований по охране общественного порядка.

Во многом благодаря этому документу рынок травматического оружия в Украине получил реальную «путевку в жизнь». Как грибы после дождя, стали возникать новые фирмы, которые, не мудрствуя лукаво, брали за основу существующие модели газовых пистолетов и револьверов, выполняя минимальный «апгрейд», как правило, касающийся только ствольной части, приспосабливая их для стрельбы сертифицированными в Украине травматическими патронами калибра 9 mm Р.А.

На рынке стали появляться «травматические» клоны известных европейских и российских «газовых» брендов. Хотя, справедливости ради следует отметить, что наряду с подобными эрзацами появились и действительно качественные продукты отечественного производства, за основу которых принимались образцы служебно-боевого оружия, единственный недостаток которых заключался в несколько неприличной цене, не отвечающей невысокому статусу такого оружия. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба…