header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №1


Ножи сегодня

Ножи

В отношении небольших частных мастерских с ограниченным выходом в продажу авторских ножей говорить о цифрах невозможно, поскольку подобную статистику официально не собирают и не анализируют. Стало ли больше у украинских мастеров заказов в 2013 году, чем интересуются клиенты, каковы приоритеты их пожеланий по материйалам для рукоятей и сталям для клинков?

О своем видении этих вопросов рассказал мастер Олег Лесючевский.

— Олег, как Вы оцениваете ситуацию с «мастеровыми» клинками, спрос растет?

— Спрос стабилизировался в настоящее время. Не могу сказать, что заказов стало больше. Единственное, что остается неизменным в нашем деле — по-прежнему важно следить за новинками и соответствовать актуальным требованиям рынка. В ножевой сфере, как и в любой другой, существует своя мода на ножи. Модным тенденциям подвержены и использование марок стали и материалов для рукоятей и развитие сопутствующих аксессуаров. Востребованными остаются и классические клинки, и эксклюзивные художественные композиции. Важно не путать серийные ножи с «мастеровыми» — ножами, изготавливающимися штучно. Если в первом варианте идет жесткая борьба за объем, то во втором — важнее имидж мастера, его имя, узнаваемость его изделий.

— Начнем с марок металлов, какие из них являются новинкой на рынке?

— В настоящее время на украинский рынок «плотно вошли» порошковые стали — и по химическому составу, и по показателям в работе они наиболее практичны. Литые стали по химическому составу очень далеки от порошковых. Например, последние имеют отличные показатели по содержанию: углерода, ванадия, хрома, молибдена.

Например, М390 — углерод 2,9%; ванадия около 4%; хрома — 20%. По этим характеристикам — 100% нержавеющая сталь. И хотя в работе мастера переход на порошковые стали требует закупки нового или изменения комплектации имеющегося оборудования, тем не менее делать это необходимо. Так, например, обязательно понадобится ленточный гриндер и специальное оборудование или, как минимум, алгоритм термообработки.