header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №2


Америка, Америка... Бизнес на крови

Оружие и закон

США — одна из самых вооруженных стран в мире. По данным «Бюро по контролю над алкоголем, табаком и огнестрельным оружием», при общей численности населения США 300 млн. человек, на руках примерно 60-65 млн. американцев (что составляет 45% американских домохозяйств) находится более 200 млн. единиц огнестрельного оружия: 73 млн. ружей, винтовок и автоматов, 66 млн. пистолетов и револьверов, 62 млн. дробовых ружей. Однако точное количество оружия, находящегося «на руках», неизвестно.
Ежегодно количество оружия, находящегося в частном владении, увеличивается на 4,5 млн. «стволов». Таким образом, американцы обладают крупнейшим в мире частным арсеналом.
По данным министерства финансов США за 2002-2003 годы, в стране насчитывалось более 1,7 тыс. лицензированных производителей и около 740 лицензированных импортеров огнестрельного оружия, что является не только очень мощной движущей силой экономики, но и весьма сильным политическим лобби в стране.

Америка, Америка... Бизнес на крови

Адам Ланза, двадцатилетний подросток, 14 декабря 2012 года устроил стрельбу в школе «Сэнди Хук» в городе Ньютаун, штат Коннектикут. Погибли 20 детей и шестеро взрослых. Сам преступник застрелился на месте трагедии.

Массовое убийство в начальной школе «Сэнди-Хук» — как окрестили это кровавое событие журналисты — стало вторым по числу убитых в начальной школе в истории США после массового убийства в школе «Бэт» 18 мая 1927 года и третьим по числу убитых в учебном заведении США, уступая также бойне в «Виргинском политехническом институте» 16 апреля 2007 года.

Тем не менее, именно стрельба в Коннектикуте стала одной из самых кровавых в современной истории США, что вызвало широкий общественный резонанс, переполнив чашу терпения противников бесконтрольной либерализации огнестрельного оружия в США.

Настолько широкий, что весной 2013 года в конгрессе прошли специальные слушания…

К сожалению, сенат конгресса США отклонил поддержанные президентом страны Бараком Обамой поправки, ужесточающие контроль за оборотом оружия. Глава государства посчитал итоги голосования позорными, а журналисты назвали произошедшее крупнейшим поражением Обамы.

Законопроект об обязательных проверках покупателей оружия, подготовленный демократом Джо Манчином и республиканцем Патриком Туми, был представлен как компромисс между двумя соперничающими партиями. Накануне голосования Белый дом неоднократно напоминал, что обязательные проверки поддерживают 90% американцев.

«Я все время слышал один общий аргумент — что этот законопроект не предотвратит все будущие убийства. И это правда. Я с самого начала говорил, что никакой законопроект не защитит нас от всех актов насилия… Но если конгресс мог бы спасти одного человека, одного ребенка, несколько сотен, несколько тысяч — если бы он мог предотвратить их гибель, в то же время сохраняя предусмотренные второй поправкой права, мы обязаны были попробовать», — сказал Обама, обратившись со специальным заявлением после провального голосования в сенате.