header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №2


Замена нападающего

Оружие и закон

Продолжение. Начало см. в журнале
«Оружие и охота» №11, 2011 г.

Если не брать во внимание оружие массового поражения, то в условиях современной войны основная роль принадлежит высокоточному оружию с электронными системами наведения и управления. Тем не менее, как и 70 лет назад, автоматическое индивидуальное стрелковое оружие продолжает сохранять завоеванные на поле боя позиции. Причин тому несколько: дешевизна производства вследствие технологичности и валового объема; высокая надежность механических систем, на которых базируется такое оружие; маневренность; портативность; высокая огневая мощь и адаптивность к широкому спектру боевых задач и быстроменяющейся обстановке.
Основными факторами, определяющими развитие средств и способов ведения боя, принято считать требования военной доктрины государства. Основные положения военной доктрины стран СНГ нацеливают вооруженные силы этих государств на ведение преимущественно оборонительных действий.
В противоположность странам СНГ, военная доктрина США (2012 г.) направлена на сохранение доминирующего положения Америки в мире в условиях уменьшения численности вооруженных сил и средств, выделяемых на военные нужды, но с учетом повышения мобильности подразделений и гибкости их структуры. В целом же, по своему характеру военная доктрина США продолжает оставаться превентивно-наступательной (агрессивной).
Оборонительная стратегия предполагает ведение боевых действий на своей территории, в непосредственной близости от баз обеспечения и мобилизационного резерва. В противоположность обороне, наступательная стратегия предполагает ведение боевых действий на чужой территории, часто в условиях дефицита боевого и тылового обеспечения, и отсутствия мобилизационного резерва.
Такое положение дел во многом объясняет особенности развития вооружения и военной техники США. Не явилось исключением и автоматическое индивидуальное стрелковое оружие, над которым еще с конца 1980-х гг. ведутся комплексные работы по омологации с целью создания некой «перспективной штурмовой винтовки» или даже целого стрелкового комплекса с высоким уровнем адаптивности к самому широкому спектру условий современного боя.
За четверть века оружейная конструкторская мысль явила миру немало достойных проектов такого оружия. Сегодня речь пойдет о штурмовой винтовке Magpul Masada, известной так же как Bushmaster ACR и Remington ACR.
Винтовка была первоначально названа в честь героической библейской крепости Масада, хотя к государству Израиль фирма Magpul не имеет никакого отношения. Когда права на производство были переданы компании Bushmaster, название винтовки было изменено на более привлекательное ACR, что означает Adaptive Combat Rifle.

Замена нападающего

Не подлежит сомнению, что на концепцию винтовки Magpul Masada/Bushmaster ACR заметное влияние оказала перспективная армейская система SCAR (Special Operations Forces Combat Assault Rifle — боевая штурмовая винтовка для сил специальных операций), разработанная американским подразделением бельгийской компании FN Herstal для участия в конкурсе на создание новой штурмовой винтовки для подразделений USSOCOM в 2004 году.

Главное преимущество винтовки Magpul Masada — это модульность конструкции (LEGO для профи), что позволяет собрать винтовку с учетом индивидуальных особенностей стрелка и высокого уровня адаптивности к самому широкому спектру боевых задач.

Так, винтовка может быть легко переоборудована для стрельбы патронами калибров: 5,56х45 мм; 7,62х39 мм; 5,45х39 мм; 6,8х43 мм SPC; 6,5 мм Grendel и другими.

При этом предусматривается использование шести типоразмеров стволов: 267 мм, 292 мм, 368 мм, 406 мм, 457 мм и 508 мм.

В этой связи может возникнуть вопрос: зачем такое оружие, которое может легко переходить со стандартных «натовских» патронов на патроны, которые используют войска их вероятного противника?!

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: это оружие является ничем иным, как оружием профессионалов. Например, если отряд спецназа выполняет задачу глубоко в тылу противника, автономно, вдалеке от своих баз обеспечения, рано или поздно возникнет вопрос восполнения боезапаса. Или необходимо выполнить боевую задачу в глубине территории противника, не оставив после себя ни следа. В случае с винтовкой Magpul Masada, которая может быть приспособлена для стрельбы такими же патронами, что и АК-47, можно пользоваться трофейными боеприпасами, но при этом использовать для стрельбы свое табельное оружие, с которым ты сроднился.