header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №2


Автомат Федорова

Арсенал

ПРЕДИСЛОВИЕ

Приемы изложения, очень хорошие для описания простых механизмов, как, например, обыкновенная винтовка, оказываются недостаточными для описания сложного устройства автоматического оружия.

Настоящая брошюра представляет опыт руководства для изучения такого сложного оружия, как автомат Федорова

Способ изложения, принятый мною здесь, значительно отличается от общераспространенного: изучение оружия по руководствам типа «Описание материальной части пулемета Максима» начинается с рассмотрения отдельных частей, еще не представляющих для начинающего связного целого. Каждая часть рассматривается отдельно и самостоятельно. Особенности ее очертания, ее назначение затверживаются наизусть. После изучения каждой части в отдельности производится соединение (в сознании изучающего) разрозненных частей в органическое целое, в механизм пулемета. Такое соединение частей в механизм и понимание их назначения достигается изучением «Взаимодействия частей пулемета».

В настоящем руководстве сначала рассматривается в общих чертах вся система: главные части, их взаимное отношение и назначение. Это первый обзор автомата с целью ознакомления со смыслом составляющих его частей.

Пункт 9-й начинает второй обзор автомата, значительно углубленный в сравнении с первым: здесь раскрывается, как разрешена в данном образце основная задача автоматического оружия — запирание ствола во время выстрела и отпирание после выстрела.

Способ разрешения этой задачи в полной мере определяет систему оружия, поэтому и в руководстве это наиболее важное и, может быть, наиболее трудное место. Зато изучающий, усвоивший эти пункты, без всякого затруднения разберет и изучит все отдельные части, так как смысл и назначение их после первой главы становятся ясными. Таким образом содержание первой главы имеет целью осветить все изучение автомата, сделать понятным назначение частей до их подробного рассмотрения и освободить изучающего от механического затверживания особенностей всех отдельных частей.