header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №2


Начальная подготовка стрелка-разрядника

Школа мастерства

Продолжение. Начало см.
в журнале «Оружие и Охота», 2014 г., №1

Это же происходит в результате действия на пулю силы тяжести (притяжения)? Из курса физики мы знаем, что всякое тело, согласно закону свободного падения, всегда будет падать вертикально вниз, к центру земли. Падение тел под действием силы тяжести происходит в определенной закономерности, а высота падения (Н) определяется по формуле:

где:

— g — ускорение силы тяжести, т.е. прирост скорости падения в 1 сек., является величиной постоянной и равняется 9,8 м/с2,

— t — время в секундах;

— число 2 величина постоянная.

Подставив в эту формулу числовые значения, определим, насколько опустится пуля за 1 секунду от уровня линии бросания:

За 2 секунды:

За 3 секунды:

И т.д.

Траектория пули в безвоздушном пространстве получит вид симметричной — и правильной кривой, которая называется параболой. Восходящая и нисходящая ветви траектории будут равны между собой, а центр параболы окажется в ее вершине (рис. 9).

Иной вид получит траектория пули в воздухе. Воздух оказывает существенное торможение. Чем больше скорость движения пули, тем сильнее его сопротивление. Например, при вылете из канала ствола пули массой 9,6 г, воздух оказывает сопротивление силой около 3,5 кг. Зависимость траектории от сопротивления воздуха видна из таблицы.