header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №2


Нарезной калибр от Cooper Firearms

Арсенал

Что означает понятие «повышенный средний класс» применительно к современным винтовкам?
В ценовом отношении понятно — все, что предлагается дороже 1500-1700 долларов — и вплоть до 3500-4000 долл.
А в техническом?
Основная пользовательская характеристика современной высокоточной винтовки — рассеивание в пределах менее 1 МОА и постоянство боя. Достигнуть такого результата можно лишь тщательно скомпоновав затворную группу, ствол и ложу.
Современное оружие — модульная конструкция, и на рынке достаточно компонентов, чтобы собрать из них изделие любой конфигурации, с любыми заданными качествами. Рынок, в том числе — американский, завален компонентами высокоточного оружия. Чтобы преуспеть в этих джунглях предложения следует знать секрет успеха. Теоретически он прост и состоит в правильном выборе того, что же именно в данном в изделии производить самому, а иначе откуда появится прибавленная стоимость… Путь тупого накручивания цен на рынке оружия в США не работает — потребитель имеет собственные представления о ценообразовании.
Да и предложение избыточно…

Нарезной калибр от Cooper Firearms

Дэн Купер, основатель компании Cooper Firearms of Montana (1990 г.) полагал, что знает секрет успеха. В его интерпретации этот секрет прост: «винтовка стреляет настолько хорошо, насколько она выглядит — и наоборот».

Купер был дизайнером целого ряда успешных конструкций. В 1993 г. появилась М 21 — однозарядная целевая винтовка калибра .223, ставшая основой для целого семейства оружия. В 2007 г. Купер создал магазинную винтовку с длинной затворной группой (.30-06) М 52.

Все конструкции Купера имели затвор с тремя боевыми упорами. Такое решение, по его убеждению, позволяло добиться симметричного запирания и центрического воспламенения капсюля. Как мы уже знаем, такие качества важны для равномерного налегания патрона в патроннике и сгорания порохового заряда. Теоретически, единственный мыслимый недостаток затвора с углом отпирания 60, а не 90 градусов, это большие нагрузки при взведении ударника и оперировании затвором... Движение затвора производится по двум направляющим в ресивере для нижних боевых упоров. Высокоточные винтовки Купера в классе «варминт» имеют гарантированное рассеивания в пределах 1/2 МОА.

При изготовлении высокоточной магазинной винтовки точное досылание патрона из магазина также составляет проблему. Купер с ней справился — для обеспечения центрической подачи патрона он использовал однорядный отъемный магазин, что уменьшило его емкость до трех патронов.

Винтовка М 52 также оказалась успешной, но самому Куперу это не помогло. В 2008 г. он неосторожно поддержал Обаму, как кандидата в президенты США и перечислил его штабу несколько тысяч долларов. Когда об этом узнали, разразился скандал; оружейное лобби, возмущенное ограничительной политикой Обамы в отношении оружия, начало травить Купера, стали раздаваться голоса в поддержку бойкоту Cooper Firearms. В результате совет директоров быстренько предложил Куперу уйти в отставку, многие оценили такое давление, как «маккартизм в его худшем проявлении». Правда, утверждают, что Купер до сих пор владеет контрольным пакетом акций. Бразды правления Cooper Firearms были переданы Hugo Vivero, владельцу Wilson barrel Company — поставляющей стволы для винтовок «Купер». Сын Хьюго — Ян стал дизайнером нового изделия, появившегося на рынке в 2009 г.