header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №2


Охота на антилопу - только один выстрел

Охота

Вилорог — единственная американская антилопа (серна скалистых гор). Одни ученые относят его к семейству полорогих вместе с видами африканских и азиатских антилоп; по мнению других, вилорог принадлежит к семейству оленей.
Однако поскольку вилорог обладает как чертами обоих семейств, так и рядом индивидуальных, его все чаще причисляют к семейству вилорогов, представленному единственным видом. Впрочем, нет никакого сомнения, что вилорог состоит в отдаленном родстве с антилопами.
Как правило, стадо вилорогов занимает территорию площадью от 440 до 1200 га, переходя с участка на участок по мере отрастания травяного покрова. Во время сезонных миграций животные проходят до 160 км.
Вилорог очень быстр и вынослив в беге. Он легко может пробежать 5-6 км со скоростью 48 км/ч, не выказывая усталости. На коротких дистанциях он развивает скорость до 86,5 км/ч, совершая прыжки длиной от 3,5 до 6 м.
Биологи различают пять подвидов вилорога: орегонский, мексиканский, американский, калифорнийский и сонорский.
Длина рогов самца достигает 25 см. Небольшие и прямые рога самки не превышают длины 12 см.
Вилорог — на редкость выносливое животное, с хорошо развитым сердцем, легкими и печенью. Вес маленького желудка невелик и не обременяет своего хозяина излишней тяжестью. В печени накапливается значительный запас гликогена, который при больших нагрузках превращается в источник энергии — глюкозу.

Охота на антилопу - только один выстрел

Участники и организаторы этого спортивного мероприятия для охотников считают его одним из самых уникальных спортивных событий в мире.

Идея этого мероприятия, как это водится в легендах, родилась вечером, когда два охотника коротали после охоты время у костра — ужин уже был съеден, а устариваться спать еще было рановато.

Происходило это высоко в Скалистых горах в 1939 году, а у костра сидели Гарольд Эванс и Хэнк Дал.

Отражением своеобразной романтики этих мест служило содержание их разговора…

Они разговаривали о пионерах, пересекавших эти дикие пустынные земли и высокие горы с Востока на Запад столетием раньше.

О трудностях охоты в те далекие дни, когда процесс заряжания дульнозарядных ружей был столь длителен, что возможно было сделать только один выстрел прежде чем дичь, вспугнутая выстрелом, умчится вдаль от охотника…

Вспомнили охотники и об индейцах, которые при охоте с луком и стрелами должны были испытывать, вероятно, не меньшие затруднения, хотя относительная бесшумность выстрела из лука затрудняла обнаружение охотника дичью, а скорость подготовки к следующему выстрелу при стрельбе из лука была все-таки выше, чем у ружей старой конструкции…

Обсуждали охотники и способы добычи антилопы одним выстрелом, соревнуясь друг с другом в изощренности своего охотничьего ремесла…

Вдохновленный разговором с партнером Гарольд Эванс, вернувшись домой, сформировал комитет, который к осени 1940 г. решил все организационные вопросы, разработал регламент соревнований и назначил дату проведения первых соревнований.

Первый «One Shot Antelope Hunt» состоялся в последние выходные лета 1940 года. На этих соревнованиях было представлено всего две команды, представляющие штаты Вайоминг и Колорадо.

А уже в 1941 г. в соревнованиях участвовали команды трех штатов США.