header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №3


Легкое стрелковое оружие

Оружие и закон

В настоящее время военно-политическое руководство развитых стран считает, что вооруженные силы в будущем останутся главным элементом государственной мощи и в сочетании с другими структурными силовыми элементами государственности будут призваны защищать государство.

В частности, в США важнейшая роль в строительстве государства отводится вооруженным силам, при этом сухопутные войска выделяются для проведения наиболее ответственных миссий.

В интересах страны они выполняют следующие задачи: обеспечение безопасности своих граждан в различных районах, строительство железных дорог, морских и речных портов, развитие телефонной и телеграфной сетей, проведение научных изысканий и экспериментов, географических открытий, борьба с эпидемиями, оказание помощи иностранным государствам и др.

Таким образом, действия ВС США вне войны не могут быть признаны новыми.

При этом отдельные действия такого рода, а именно: поддержка повстанческих сил, противопартизанские действия, борьба с терроризмом и им подобные принято обозначать термином «конфликты низкой интенсивности.»

В ВС США в соответствии с разрабатываемыми доктринальными положениями использования ВС вне войны бытует широко распространенное мнение о том, что войны выигрывают и проигрывают, а в конфликтах низкой интенсивности договариваются. При этом в процессе подготовки договоров в зависимости от экономических и военных потенциалов договаривающихся сторон одни из сторон может получить больше экономических и военных преимуществ, чем в процессе военной победы.

Историческими примерами вышеперечисленных договоров могут договора между и Польшей и Украиной в XVII веке, между Президентом США и вождями индейских племен в XIX веке и др.

По данным командования США в течении 1995 г. ВC привлекались более 550 раз для осуществления разнообразных акций — от внутригосударственных операций на территории страны до участия в боевых действиях в региональных конфликтах.