header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №3


Шесть с половиной

Боеприпасы и снаряжение

В отличие от европейской метрической системы обозначения калибра патронов, в Великобритании, США и странах, где принята английская система мер, калибр обозначается в долях дюйма с точкой впереди.
Причем, как правило, обозначения калибров в дюймовой системе в метрическую систему (в миллиметры) не переводятся, поскольку такой перевод часто бывает или приблизительным, или условным. Кроме того, расхождения могут быть в разном подходе к измерению диаметра канала ствола по полям или по нарезам. В результате, в мировой практике принята смешанная система обозначений, при которой тот или иной патрон обозначается так, как он был обозначен в стране, где был создан. Таким образом, обозначение калибра является лишь символом данного патрона, а не носителем информации об истинной величине калибра.
Принятое в европейской практике обозначение патронов с указанием не только калибра, но и длины гильзы в миллиметрах, а также наличия фланца (ранта), в Великобритании и США не прижилось: считается, что потребителю достаточно знать только калибр (в долях дюйма) и фирму-производителя, которая данный патрон создала, а всю остальную информацию он непременно найдет в фирменных каталогах.
Кроме того, такой подход позволяет заокеанским производителям патронов обходить патентные ограничения и выпускать патроны «европейских» калибров под собственным брендом.

Шесть с половиной

«Американский пирог»

Широкое распространение в США различных стрелковых дисциплин наложило свой отпечаток на обозначение патронов: после указания калибра и фирмы-изготовителя может также указываться назначение патрона.

Match — обычный термин для спортивных (матчевых) патронов, предназначенных для стрельбы на определенную дистанцию, например, 1000 ярдов.

Benchrest — патроны для соревнований по стрельбе сидя с упора на 100 или 200 ярдов американской (National Benchrest Shooters Association) или международной (International Benchrest Schooters) ассоциаций. Есть и региональные ассоциации по такой стрельбе на дальние и сверхдальние дистанции, для которых также выпускаются специальные патроны.

Varmint — патроны для снайперской стрельбы по мелким полевым грызунам — сусликам и суркам, а также небольшим хищникам — лисам и койотам. Стрельба ведется, как правило, в степи на расстояниях от 200 до 1000 ярдов малокалиберными (от 5,6 до 7 мм) «высокоскоростными» патронами большой мощности.

Wildcat — патроны, создаваемые отдельными энтузиастами, обычно на базе гильз серийных патронов путем переобжимки дульца, использования других порохов, навесок и плотности заряжания. Одни патроны этого типа так и остаются известными только узкому кругу любителей, другие, наоборот, начинают выпускаться серийно крупными патронными фирмами.

В американской практике «метрический» калибр 6,5 мм не особенно сильно прижился вследствие использования английской системы мер и весов. Однако и в США патроны, эквивалентные «европейскому» калибру 6,5 мм, распространены не менее широко, чем в самой Европе.