header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №3


Безопасность и этика охоты

Охота

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В АФРИКЕ

Существует древнее правило бюрократии о распределении ответственности — субъект, осуществляющий опасные для жизни и здоровья окружающих операции, должен прослушать соответствующий курс по Техники безопасности и подтвердить своей росписью его усвоение. Формализм в этом деле бьет, прежде всего, по тому, кто расписывается — обучающий ответственность уже переадресовал.

Не зря говориться, что правила Техники безопасности написаны кровью, трагедия несчастных случаев становиться еще более ужасной, если страдают невиновные.

Именно поэтому зарубежные туристические организации организуют соответствующие курсы для охотников и настаивают на их обязательном прохождении. Содержанием этих курсов являются не только правила обращения с оружием, но и базовые принципы проведения охот в соответствии с особенностями природных условий, флоры и фауны региона. Конечно же, прежде чем сменить географический пояс и континент, следует поинтересоваться и особенностями имеющихся инфекционных и вирусных заболеваний и сделать соответствующие прививки.

Правила же обращения с оружием за границей в принципе ничем не отливаются от наших.

Судите сами.

1. Является ружье заряженным или нет, никогда не направляйте его в том направлении, в котором не собираетесь стрелять, чтобы избежать катастрофических последствий выстрела. Держащий в руках оружие, должен отчетливо осознавать — в какую сторону направлен ствол и вероятные последствия выстрела. Это безусловное правило касается не только ситуаций не охоте, но должно соблюдаться и во время тренировок, чистки оружия, демонстрации его друзьям, перевозки — во всех случаях, когда владелец достаете оружие из сейфа.