header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №3


Точность: патрон, оружие, стрелок

Школа мастерства

На первый взгляд такое понятие, как точность боя, кажется абсолютно понятным, однако при более подробном рассмотрении оно является комплексным и определяется параметрами системы «винтовка-патрон».
Точность боя на охоте не только поражение центра мишени, а, прежде всего, согласованность, согласованность и еще раз согласованность.
Согласованность винтовки, согласованность патрона, согласованность стрелка.

Винтовка

Большинство людей уверены, что тщательность и точность изготовления винтовки является чуть ли не единственной гарантией точного выстрела.

Современные высокоточные станки позволяют относительно дешево выпускать детали с отличной точностью.

Однако в мире нет двух идеально похожих винтовок даже в пределах одной серии, а уж у каждого производителя и вовсе свои технологии, секреты и линейки продукции. Всегда есть и определенные производственные допуски. На охоте различия, может быть, и не будут сильно заметны, однако они есть.

Какую роль в процессе выстрела играет патрон? Он передает энергию пуле, частично затвору и стволу, заставляя их колебаться, что оказывает влияние на точность боя. И вследствие имеющихся некоторых различия, каждая винтовка будет колебаться по-разному.

Патрон

Колебания от выстрела усугубляют проблему точности. Похожие патроны, использующие пули различной массы или формы, будут иметь различные динамические характеристики. Кроме того, как и в отношении винтовок, так и в отношении патронов существуют различия, определяющиеся особенностями технологии производства патронов. Каждый завод пытается «улучшить» характеристики патрона, используется разный порох, разное покрытие и различные материалы пули и гильзы.

Эти вариации приводят к различиям в характере колебаний стволов, делая их уникальными для каждой пары «винтовка-патрон».

Вариации колебаний от патрона к патрону приводят и к другим проблемам. Небольшие различия размеров и формы пули, заряда, и даже температуры стрельбы влияют на форму траектории. Даже место удара ударника в капсюль играет свою роль.