header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №3


Бой и служба дробового ружья

История оружия

Рамка Перде, завоевавшая себе широкое распространение, представляет собою настолько целесообразное скрепление, что в тех случаях, когда она пригнана тщательно и точно к обоим крюкам, ее совершенно достаточно для службы ружья. Но техника выработала еще целую кучу всевозможных верхних скреплений. Я уверен, что, когда рамка Перде пригнана точно, то всякое третье верхнее скрепление, в сущности, бесцельно, т. к. оно работать не может. Роль его может начаться лишь тогда, когда рамка Перде сдает. В этом случае действительно может оказать некоторую услугу и верхнее скрепление. Так было со мной много лет тому назад, когда в моих руках разломило колодку новым неиспытанным до того взрывчатым веществом; колодка лопнула у правого угла задка и стволы удержались лишь благодаря третьему креплению Гринера. Но ведь на разрывы затворы не рассчитывать же! Затвор должен работать все время. Во всяком случае, если и брать верхние скрепления, то по возможности простые, как например, Перде, Гринера с круглым болтом, Ригби и т.п., всякие же четвертные затворы, с болтами вдоль и поперек, с подсечками и захватами, до которых так падки фабриканты дешевого оружия, существуют лишь для зазывания публики в их лавочку, на деле же приносят не пользу, а вред, усложняя работу затвора.

Не далее, как в прошлом году, я видел пару ружей Голланд и Голланда с переменными стволами «парадокс» под бездымный порох, за которые было заплачено непосредственно Голланд и Голланду больше 2500 р., и не имеющих никаких третьих скреплений. Таков же взгляд и Дж. Перде, допускающего на своих ружьях маленькое удлинение планки, не требующее никаких внешних для себя вырезов снаружи колодки.

Из простых затворов целесообразен так назыв. английский ключ или затвор Т, но главным образом потому, что он допускает легко исправление в том случае, если бы захватывающий крючья стволов Т-образный болт затвора подтерся, и еще потому, что будучи досылаем не пружиной, а рукой, он допускает сильное подтягивание стволов к колодке. Затвор этот, однако, менее удобен, чем затворы пружинные с рамкой Перде.

Итак, выбирая систему, надо заботиться больше всего о прочности колодки, о простоте и прочности затвора, о силе ударного механизма, т.е. о силе боевой пружины, и о прочности ударников и бойков.