header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №3


Начальная подготовка стрелка-разрядника

Школа мастерства

Общепризнанным калибром спортивных малокалиберных винтовок бокового огня и патронов к ним считается калибр 5,6 мм (0,22 дюйма). У винтовок ТОЗ-8м калибр равняется 5,46 мм с допуском 0,02 мм. Но, несмотря на производственные отклонения в размерах калибров у различных видов спортивных малокалиберных винтовок, их калибр принято считать 5,6 мм. Ствольная коробка служит для помещения затвора и соединяется со стволом. В ней помещается вкладыш. Снизу к коробке крепится спусковой механизм. С задней стороны она закрывается тыльной крышкой или колпачком, который предохраняет глаз от ожога в случае прорыва газов при стрельбе.

Ствольная коробка имеет окно для заряжания винтовки патроном и выбрасывания стреляных гильз, а также коленчатый вырез для движения рукоятки затвора. С задней стороны коробка имеет хвост с отверстием для хвостового шурупа. В передней части снизу имеется жесткий неподвижный пирамидальный упор, который введен в 1954 г. для лучшего и однообразного крепления ствола к ложе.

Вкладыш (рис. 40) служит для направления патронов в патронник. Он имеет продольный направляющий паз со скосами, отражательный выступ для отражения стреляных гильз и паз для досылателя боевой личинки затвора.

Спусковой механизм (рис. 41) состоит из спускового крючка, спусковой пружины со стойкой, винта и оси. Задняя часть стойки спусковой пружины служит шепталом, а передняя затворной задержкой.