header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №3


Быть или не быть ОВОР ВС Украины?

Оружие и закон

Именно этот основной вопрос в настоящее время волнует всех военных охотников Украины. Дело в том, что ОВОР — общественная организация охотников любителей, имеющих отношение к ведомству МО Украины, за время руководства обществом Гуриным Николаем Николаевичем значительно утратила свою былую славу и подошла к катастрофическому состоянию. Даже витает мнение, что региональные советы этой организации, объединяющие охотников воинских частей и организаций Южного, Западного и Северного оперативных командований (в Киеве, Львове, Одессе, Симферополе и Севастополе) хотят выйти из состава Центрального Совета ОВОР. Если это произойдет, перестанет существовать республиканское ОВОР ВС Украины. Гурин в свое время вывел эту организацию из-под крыла МО, сделав ее самостоятельной и независимой. Конечно, в положении дел есть часть вины и руководства МО Украины, отмахнувшееся от этой проблемы, но основная вина все же лежит на плечах недальновидного, непрозорливого (а может и в чем-то заинтересованного, кто его знает?) Н. Н. Гурина.

В создавшемся положении дел в ОВОР, он мне чем-то напоминает легендарного Герострата, спалившего мавзолей Артемиды Эфесской. И хотя, кто-то из историков уже практически доказал отсутствие вины Герострата в этом трагическом событии прошлого, он все же остался в исторической памяти виновником попрания культа Артемиды, великой богини древних греков периода перехода общества от родового строя к следующей ступени на пути своего развития. А вот в крахе ОВОР даже смешно отрицать вину Гурина.

Расшатать устои ОВОР во многом Гурину помог его заместитель по коммерческой деятельности Гиль В.Г., который после первых публикаций в СМИ о плачевном состоянии дел в ОВОР скрылся в тени, ведь ответ всегда несет первое лицо. Но что здесь много говорить. После появления В.Г. Гиль на этой должности, ОВОР потерял магазин «Военохот», располагавшийся на улице Красноармейской в Киеве. Но новый охотничий магазин в бывшем помещении ЦС ОВОР по проспекту Воздухофлотский, 1 возник уже как коммерческая собственность одного из членов семьи Гиль. Ему же отошли и площади в доме по указанному адресу, принадлежащие ранее ЦС ОВОР.