header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №3


О различии менталитетов

Оружие

Я очень люблю оружие.
В течение золотого века развития оружия много технических изюминок было вложено в столь знакомые нам конструкции. И хотя я отчетливо представляю принципы его работы, оружие до сих пор несет для меня флер некоей загадочности.
Для меня пострелять из какого-нибудь образца, значит приобщиться к долгому пути человечества на дороге технического прогресса и, конечно же, получить удовольствие от стрельбы навести оружие на цель, прочувствовать его, выстрелить, оценить результат, подумать над исправлением ошибок сам процесс доставляет огромное удовольствие. Но выстрелить в живое существо я не могу...
Если бы возле моего дома, поблизости, кто-то затеял бы строительство тира, я бы с огромным удовольствием совершенно бесплатно копал котлован, участвовал бы в постройке, помог бы стройматериалами, а потом мог бы на общественных началах помогать работе стрелкового клуба.
И все это ради того, чтобы один-два раза в неделю придти, достать свое оружие из ячейки в сейфе, пострелять, почистить, в общем, отдохнуть...

Апологеты закона об оружии в Украине «как в США» абсолютно не учитываю разницы менталитетов народов Украины и народов США. Позволю себе предложить некоторые тезисы, посвященные этой теме, для обсуждения.

Вся в той или иной степени достоверная и в той или иной степени подтвержденная соответствующими письменными свидетельствами история современной нам цивилизации — история передела ресурсов.

Если в течение трехсот последних лет история народов Украины — история противодействия возжелавшим ее ресурсов, то есть история самозащиты и противодействия внешнему агрессору, то история народов США — история поглощения этих ресурсов, то есть история агрессии и подавления самозащиты тех народов, ресурсы которых США хотели бы прибрать к своим рукам.

Если менталитет защитника в отношении агрессора состоит, чему является подтверждением вся история Украины, в организации соответствующих структур и сил и делегировании им соответствующих полномочий для сопротивления агрессору, то менталитет агрессора состоит в том, чтобы вооружить всех без исключения граждан, поскольку в течение двух-трех поколений у агрессора «земля дымится под ногами» и защитить всех «своих», принимающих участие в дележе завоеванных ресурсов, агрессор не в состоянии.

История США — история колонизации земель, на которых до их прихода проживали индейцы.

Первая волна переселенцев с востока на запад еще как-то уживалась с индейцами, исконными хозяевами бескрайних просторов прерий и лесов. Вторая же, третья и последующие волны переселенцев, идущие следом, не относились к местному населению толерантно — индейцы были для них дикарями, с мнением которых нет никакой необходимости считаться. Но поскольку индейцы нашествию чужаков сопротивлялись, необходимо был найти способы это сопротивление подавить.

Такими способами стали:

— вооружение всех «белых людей» личным огнестрельным оружием;