header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №3


Полимерная ракетница

Проекты

После успешных испытаний «сигнальника» (см. фото внизу) и начала его серийного производства, вскоре было решено для определенных групп пользователей разработать модификацию его конструкции, более приближенную к традиционной, в том числе и ради более комфортного удержания «сигнальника» во время стрельбы.

Полимерная ракетница

Конструкция «сигнальника» имеет несомненные достоинства, например, его небольшие габариты, что позволяет без проблем носить его даже в кармане — качество, положительно отмеченное пользователями, для которых минимальные габариты и масса снаряжения, которое приходится носить «на себе», является очень важным показателем и такое преимущество компактного, легкого «сигнальника» важнее обеспечения привычного удержания при стрельбе ракетницы. Однако для некоторых групп пользователей необходимость удержания «сигнальника» при стрельбе двумя руками — сила отдачи сигнального патрона калибра 26 мм достаточно велика, а масса «сигнальника» всего лишь 250 г — составляет определенное неудобство.

Для снаряжения ракетницы сначала необходимо «открыть» ствол. Защелка ствола в ракетнице не предусмотрена; для открывания ствола необходимо охватить одной рукой раму ракетницы, а другой рукой — ствол и потянуть его вперед. Ствол подастся вперед на 5 мм, тыльная часть ствола выйдет из зацепления с рамой и станет возможен поворот ствол на угол, необходимый для того, чтобы извлечь стреляную гильзу и вставить новый патрон.

Эжектор гильзы также не предусмотрен — для того чтобы вынуть гильзу на стволе выполнены вырезы, позволяющие зацепить гильзу пальцами за буртик и извлечь ее из ствола.

После чего необходимо вставить новый патрон и надавить пальцем на дно гильзы, вставляемой в ствол. Вследствие этого ствол сдвинется вперед и войдет в зацепление с рамой. После чего следует повернуть ствол до упора в раму и отпустить его. Пружина подожмет ствол в углубление на раме и ствол закроется.

Пружина ствола работает в двух направлениях. В одном направлении она воздействует на ствол через рычаг, упирающийся в поворотную ось ствола, а в с другой стороны является боевой пружиной, подпирающей толкатель курка. При взведении курка боевая пружина, сжимаясь, подпирает рычаг ствола, прижимая его к раме.

Курок удерживается во взведенном положении при помощи толкателя, который сцепляется с подпружиненной клавишей спуска.

Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок, который поднимет спусковую клавишу, толкатель курка выйдет из зацепа с клавишей, боевая пружина сдвинет толкатель курка и курок разобьет капсюль патрона.

При нажатой клавише, когда освобожденный курок наносит удар по капсюлю, клавиша жестко сцеплена со стволом, что исключает возможность движения ствола вперед и его открытие непосредственно во время выстрела.

После выстрела клавиша под действием пружины надавит на переднюю часть курка и отведет его на угол, необходимый для того, чтобы отпущенная спусковая клавиша встала между курком и рамой. Нахождение спусковой клавиши между спущенным курком и рамой предотвращает непроизвольный накол капсюля, например, при падении ракетницы либо при неаккуратном обращении со снаряженной ракетницей.

При отпущенном спусковом крючке и клавише ствол вполне свободно сдвинется вперед на расстояние, которое необходимо для его открытия.

Ракетница по своему устройству полностью повторяет устройство «сигнальника» с той лишь разницей, что в конструкции рамы ракетницы имеется пистолетная рукоять, благодаря чему боевая пружина в ракетнице расположена параллельно стволу.

При такой компоновке рукоять получилась полой и с тем, чтобы с максимальной пользой использовать объем рамы, внутри рукоятки предусмотрено место для дополнительного сигнального патрона. Этот патрон удерживается внутри рукоятки подпружиненной крышкой. Для того, чтобы извлечь его, необходимо пальцами зацепить патрон и потянуть его из рукоятки. Подпирающая патрон крышка отклонится в сторону и позволит вынуть его, затем под действием пружины крышка закроет шахту рукоятки.

Полую шахту внутри рукояти возможно использовать также для хранения различных необходимых мелочей, которые вполне могут пригодиться в местах, отдаленных от цивилизации: небольшой нож, фонарик, леску с рыболовными крючками.

Аналогичным образом можно использовать стреляную гильзу от сигнального патрона в качестве контейнера для хранения, например, спичек; при необходимости в крышку шахты возможно вмонтировать небольшой компас.

ТТХ

Масса незаряженной ракетницы, г 350

Длина ствола, мм 150

Толщина рамы, мм 47

Высота, мм 155

Общая длина, мм 172

Единственным неудобством конструкции ракетницы является то, что перезарядку возможно выполнить только с помощью двух рук. Дело конечно более хлопотное, чем перезарядка стальной «штатной» ракетницы, но вполне реализуемое на практике без особых усилий. Это небольшая цена надежности эксплуатации в сочетании с небольшой массой.