header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №2


СВТ ты моя, СВТ...

Классика жанра

Итак, мы выбираем СВТэшку. Конечно, взяв в руки такой желанный "нарезняк", а ведь, сколько нервотрепки, беготни, да и средств ушло на получение разрешения на приобретение, необходимо, прежде всего, успокоиться. Ведь приобретаете почти мечту, а оттого, что вы приобрели, во многом зависит, исполнится ли она. Ну, а если СВТэшка уже у вас в руках, еще раз можно и нужно, осмотреть ее и все проверить.

Попросите продавца оружейного магазина проверить пульный выход соответствующим калибром, ведь это не новенькое, с завода, оружие! Если нет калибра — этот тест проводит с помощью пули. Для этого нужно свинтить торцевую шайбу дульного тормоза (фото 1 - 1) и аккуратно попытаться ввести пулю в ствол, держа патрон за гильзу.

В противном случае, т.е. при установке регулятора газоотводного механизма на меньший диаметр канала происходит "вялая" экстракция гильзы и, как правило, ее "прихват".

Думаю, нет нужды повторять, что от состояния газоотводной системы в большей мере зависит работа автоматики вашей винтовки.

Итак, "железо" вашей "избранницы" в нормальном состоянии. Нужно ли обращать внимание на деревянные "одежды"? Ложи СВТэшек есть продукт валового производства, как правило, в экстремальных условиях. Хотя иногда встречаются ложи из цельного куска древесины и очень хорошего качества. Должен сказать, что всякий уважающий себя владелец оружия, а охотник, прежде всего, должен стремиться "переодеть" свою винтовку в хорошее по качеству и подогнанное "под себя" дерево. Но это будет потом, а сейчас нужно проверить крепление "железа" в дереве. Для этого нужно взять ствол в районе основания мушки одной рукой, за шейку приклада другой и потянуть в противоположные стороны. В худшем случае, четко будет ощущаться движение ствола в ложе, произошла усадка древесины.

Не расстраивайтесь, при остальных положительных результатах осмотра, этот дефект легко устраняется путем введения прокладки из листовой меди между опорным клыком ствольной коробки (фото 19 - 1) и деревом ложи.

Придя домой с долгожданным приобретением, вы возможно сразу же захотите осмотреть со всех сторон и "облизать" ее, проверить все пружиночки, протереть все снаружи... Вот тут в самый раз напомнить, что СВТэшка винтовка "строгая", а в неумелых руках и "капризная".

Так вот, отжав защелку (к магазину), извлекают магазин (фото 10). Затем крышка со ствольной коробки сдвигается одной рукой вперед до упора, потом необходимо прихватить (и удержать) большим пальцем другой руки шток-ось возвратной пружины. После чего крышку ствольной коробки снимаем движением руки вверх (фото 11), а пружину плавно отпускаем до упора в затыльник ствольной коробки (фото 12 - 1). Вы видите, что возвратных пружин две. Одна почти полностью в теле стебля затвора, другая — внешняя. Соединены они соединительной трубкой с шайбой--упором (фото 12 - 2). В эту трубку входит шток-ось внешней пружины.

Чтобы эти пружины не полетели, к ужасу домашних, по комнате, нужно, взяв внешнюю пружину в первой от затвора трети, пальцами одной руки, максимально утопить соединительную трубку в тело затвора. Как только из трубки покажется конец штока-оси, пальцами другой руки придерживая внешнюю пружину, движением вверх или в сторону вывести ее из упора в ствольную коробку (фото 13), и плавно, обеими руками, извлечь ее из затвора.

Аж рука устала описывать "этот процесс". Но поверьте, через 3-4 раза это все происходит очень просто.

А можно извлечение пружины возвратного механизма и затвора из ствольной коробки произвести более "круто", одним движением, но... помните, что затвор состоит из двух частей: стебля (1) и остова (2) затвора (фото 14), и если они полетят по комнате... хорошо, если только "картины-вазы" будут у них на пути.

Так вот, придерживая затвор двумя руками, максимально оттяните его назад, и выведите выступы стебля затвора из пазов ствольной коробки (почти как на фото 15).

Получилось? Признайтесь, страшновато было? Так то ж в первый раз!

Дальше есть еще одна "заморочечка". Ведь нужно отсоединить спусковой механизм (для осмотра, чистки) от ствола, а ствол со ствольной коробкой — от ложи. И вспоминаются мне звонки друзей, приятелей, единомышленников — и как же ее "хитрую" разобрать-то?

Есть на вашей винтовочке, на тыльной стороне ствольной коробки, рифленая крышка. Отведите ее в сторону (фото 16 - 1) и вы увидите кольцо - стопорную муфту (фото 16 - 2). Придерживая спусковой механизм одной рукой, другой надавите концом шомпола (или отвертки) на эту муфточку, и легко извлеките его из гнезда (фото 17).

Потом, вывинтив нагель (фото 18), вы, слегка подвинув "железо" вперед, легко отсоедините ложу (фото 19).

Вот и вся, так называемая, неполная разборка этой "ужасно сложной" винтовки. Сколько писать, а делов-то — 15 мин, не более.

Конечно, такую разборку приходится делать довольно редко. Достаточно разобрать газоотводный механизм, вынуть затвор и, пожалуйста, — чистите, ухаживайте!

Помните —"черный", не хромированный ствол СВТ (и СКСов выпуска до 1952 года и большинства суперсовременных карабинов) требует тщательного ухода! И чистить его, как и другие нарезные стволы нужно со стороны патронника.

Но об этом, и о многом другом (улучшении баланса вашей винтовочки, придании ей более элегантного вида...) в следующих номерах.

А сейчас ведь нужно собрать винтовочку. Конечно, этот процесс идет в обратной последовательности, однако отметим некоторые нюансы.

При укладке "железа" в ложу проследите, чтобы передний конец нижней половины кожуха газоотводного механизма вышел под выступ снизу газоотводной камеры (фото 7 - 3).

Установку спускового механизма производите легким ударом ладони по спусковой скобе, положив винтовку ствольной коробкой на стол или колено.

Сначала ставится на место затвор, а потом возвратные пружины.

Крышку ствольной коробки поставьте в переднее крайнее положение, затем, заведя в пазы ствольной коробки, подайте ее немного назад, и, прихватив большим пальцем, шток–ось возвратной пружины (заранее вставленной на место) заведите головку штока в соответствующий паз крышки ствольной коробки.

Опять-таки долго писать, но при правильном внимательном подходе к процессу разборки-сборки никаких затруднений, как правило, не бывает.

Удачи!