header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №4


В горах Теберды

Литературные страницы

Перед нашими глазами открылась картина большого обрывистого горного хребта с вершинами, увенчанными снегом...
С.С. Туров
«Очерки охотника-натуралиста»

В горах Теберды

Автобус ПАЗ, переполненный пассажирами, натружено гудя мотором, движется по шоссе вдоль реки Кубань.

Позади тридцать два часа железных дорого от Киева до Черкесска. Впереди районный центр Карачаевск и поселки Теберда, Домбай. Голубоватая Кубань вьется среди обсохших палевых галечников, разветвляясь на рукава. У ее омутов кое-где видны рыбаки. В километрах двадцати за Черкесском впереди показались длинная горная гряда. По сторонам дороги появились желтые безлесные холмы. Постепенно они превратились в зеленые горы, а в Теберде, закрывая горизонт, засиял снегами величественный Главный Кавказский хребет. Дорога пошла круче, сначала вдоль речки Теберды, а потом берегом ее бурного притока р. Аманауз, текущего от самых ледников.

В 12:45 мы в Домбае, на высоте 1630 метров. Нас четверо — я и мои друзья: Гаррик, Бра, Игорь. Юра наш проводник, он уже бывал здесь и знает дороги. Гаррик всегда с фотоаппаратом и его снимки будут напоминать нам о красотах пройденных мест. Мы вместе уже ходили в Карпатах и горах Крыма, а теперь идем на Кавказ.

В Домбае мы не задерживаемся. Купив две буханки формового хлеба, сразу отправляемся через высокоствольный пихтовый лес по дороге на альплагерь. Слева шумит по камням речка Алибек, а прямо перед нами сверкает пирамида горы Белалакая, высота 3858 м. Справа от нее широким белоснежным языком спускается в долину Алибекский ледник. В чистом голубом небе сияет солнце и щедро льет тепло своих лучей — тут мы на 9 градусов ближе к экватору, чем в Киеве.

Хотя на плечи давят полуторапудовые рюкзаки, идем бодро. Дорого пересекает обширную поляну с рядами разноцветных палаток и домиков альплагеря. Поляну обступил старый лес. Стволы многих пихт толщиной с метр. Эти почтенные лесные патриархи растут здесь уже полтысячи лет. Вскоре лес обрывается, начинаются высокогорные луга. Солнце опустилось к хребту, пора разбивать лагерь. Сходим с тропы. В траве по склону много камней и не сразу отыскивается подходящее для нас ровное место. Заглушая наши голоса, рядом весело шумит, прыгая по камням, ручей. Выше по склону белеет стволами березняк с густыми травами и множеством разных цветов. Над ними летают белые, голубые и коричневые бабочки.