header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №4


Снайперская винтовка 7,62/51

Проекты

Снайперская винтовка 7,62 51

Вниманию читателей журнала предлагается проект конструкции самозарядной снайперской винтовки под патрон 7,62/51. Разработка самозарядной винтовки осуществлена на базе уже существующей конструкции автомата, рациональна с точки зрения, как налаженной технологии производства, так и использования в силовых структурах хорошо знакомой конструкции оружия. Одноко компоновка конструкции винтовки выполнена по классической схеме, в отличие от конструкции автомата, выполненной по схеме «булл-пап».

Конструкция рассматриваемой самозарядной винтовки является модификацией рассмотренных в предыдущих номерах журнала конструкций автомата, с внесением различных дополнений и изменений, необходимых при ведении снайперской стрельбы. Конструкция винтовки предусматривает наличие сошек, более длинный, чем у автомата ствол и отсутствие газоотводного механизма. В винтовке использован принцип работы автоматики — короткий ход ствола. Среди «навесов» — планка Пикатини для крепления оптического прицела на кронштейне для переноски оружия и планка Пикатини на нижней части оружия для различного навесного оборудования. В конструкции предусмотрена съемная рукоять для удержания винтовки двумя руками. Именно этими конструктивными особенностями и отличается этот проект.

Конструкция винтовки предусматривает возможность замены ствола при неполной разборке оружия, что позволяет использовать один и тот же образец в различных модификациях. Среди прочего и как оружия повышенной точности как со стандартным, так и с удлиненным стволом.

Как уже говорилось, автоматика винтовка работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола.

Перед выстрелом ствол, затвор и затворная рама представляют собой «единый узел». Во время выстрела под действием импульса отдачи этот узел начинает откатываться назад. После 5 мм совместного движения ствол с запертым в нем затвором останавливается и возвращается в переднее положение, а затворная рама продолжает движение назад. Во время этого движения палец затвора скользит по копирному пазу затворной рамы, этот паз приводит затвор во вращение вокруг его оси, чем и достигается его отпирание.

За 5 мм до крайнего заднего положения затворной рамы, зацеп, находящийся на ней, бьет по выступу ствола, находящегося в своем переднем положении, и дальнейшее движение ствол, затворная рама с затвором снова продолжают совместно. Это увеличение массы подвижных частей позволяет уменьшить силу удара в крайне заднем положении.

При движении подвижных частей вперед ствол под действием своей пружины возвращается в переднее положение, а затворная рама толкает затвор, который и досылает патрон в патронник. Дальнейшее движение затворной рамы и взаимодействия копирного паза в раме и пальца затвора придает вращение затвору вокруг его оси, что приводит к запиранию затвора в казеннике ствола. Все детали: ствол, затвор и затворная рама снова собираются в «единый узел». После чего винтовка готова к следующему выстрелу.

УСМ куркового типа. Вид огня только одиночный. Предохранитель при включенном положении блокирует не только курок, но и шептало. Винтовка оснащена так же затворной задержкой.

На фото представлено закрепление деталей управления огнем и УСМ на ствольном ложементе.

Двухсторонний предохранитель расположен над рукояткой. В вертикальном положении блокирует: спусковой крючок, разобщитель, шептало, курок. В горизонтальном положении предохранитель дает возможность нажать спусковой крючок до срабатывания шептала, что позволяет вести только одиночную стрельбу.

Приклад не несет нагрузок, возникающих при стрельбе, а выполняет функцию плечевого упора и ключа для разборки винтовки. Затыльник приклада выполнен подвижным, на двух направляющих, с возможностью фиксирования в трех положениях — для регулирования приклада с учетом анатомических особенностей строения тела стрелка.

Верхняя и нижняя крышки необходимы только для защиты деталей конструкции от загрязнения, причем нижняя крышка фиксируется с помощью двух фиксаторов, что предоставляет возможность доступа к УСМ без разборки винтовки, для чего достаточно отстегнуть магазин и нажать фиксаторы в передней и задней части крышки и снять нижнюю крышку со ствольного ложемента.

Ствол в оружии базируется в двух местах, в задней части наружным диаметром казенной части ствола на внутреннем радиусе ствольного ложемента, в средней части — во втулке, расположенной внутри основания кронштейна мушки.

Масса оружия с полным магазином на 20 патронов около 4 кг.

Длина винтовки 895 мм.

Длина ствола 550 мм.