header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №4


Эволюция ПП "Скорпион": от ПП VZ.61 к EVO 3 A1

Арсенал

Работы чешских оружейников имели огромное влияние на развитие оружейной области во всех ее проявлениях в течение всего XX века. Ими разработан и, возможно, самый оригинальный ПП «Скорпион» — конструкция которого явилась следствием попыток заполнить пробел между пистолетами и традиционными автоматами, с использованием в качестве боеприпасов пистолетного патрона.
В своем изначальном виде ПП Скорпион имел относительно слабый калибр 7, 65 мм Браунинг, и не во всем отвечал требованиям вооруженных сил к оружию по безопасности и надежности, хотя и стал, несмотря на свои недостатки, одной из самых распространенных моделей портативных ПП.
Завод Ceska Zbrojovka зарегистрировал название Scorpion в качестве товарного знака в 1990 году, и в настоящее время использует его теперь уже для третьего поколения компактных ПП, сделанных в городе Uhersky Brod.

Эволюция ПП Скорпион от ПП VZ.61 к EVO 3 A1

Изначально Skorpion вызвал интерес Министерства внутренних дел в качестве «специального пистолета-пулемета для обслуживающего персонала» калибра 7,65 мм Браунинг (0,32 ACP), пригодного как для специальных войск служб безопасности, так и для вооружения полиции.

Напомним, что служба государственной безопасности (STB) была также секретной политической полицией, исполняющей обязанности и разведки, и контрразведки. Служба же общественной безопасности была версией полиции, одетой в соответствующую униформу. Какое же автоматическое оружие может устроить такие разные службы? Чехословацкое Министерство внутренних дел имело о нем удивительно четкое понятие, так изложенное в 1958 году:

— калибр 7,65 мм Браунинг (0,32 ACP);

— масса от 1 до 1,2 кг;

— общая длина с сложенным прикладом 250 мм;

— общая длина с разложенным прикладом 440 мм;

— высота с пистолетной рукояткой 150 мм;

— эффективный диапазон ведения огня до 100 м;

— два типа магазинов — один для 8-10 патронов; а другой для 20-25 патронов.

— должна была быть предусмотрена функция перевода одиночный/автоматический огонь с тем, чтобы ПП мог «работать» как обычной пистолет.

Такое представление явилось результатом анализа множества исследований и тестов. Интересная деталь — калибр выбран необычный — малая мощность патрона и гильза с выступающим ободком. Возникает вопрос, был ли такой выбор оправдан? Патрон, с одной стороны, представляет собой стандартный для Чехословакии пистолетный патрон, а с другой стороны, была возможность использования несколько других вариантов, казалось бы, даже лучше подходящих для нового ПП.