header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №4


От тачанки до пикапа

История оружия

Ведение боевых действий против вооруженных формирований противника, осуществляющих борьбу партизанскими методами, требует привлечения крупных сил и средств регулярных войск. Так, например, во время войны во Вьетнаме американцы были вынуждены привлекать для целей охраны и обороны своих коммуникаций до 40-60% личного состава боевых подразделений и частей. Аналогичное положение дел имело место при ведении боевых действий СССР в Афганистане и РФ в Чечне. А многочисленные примеры того, насколько крупные силы фашистов удавалось сковывать советским партизанам, описаны в сотнях мемуаров и учебников по тактике.
Партизанская тактика очень проста: после подрыва мин или фугасов боевая группа в течение короткого промежутка времени производит интенсивный обстрел объектов из всех имеющихся видов стрелкового оружия и гранатометов. Затем, по возможности, захватываются оружие, документы, пленные противника, после чего группа быстро исчезает в густых зарослях или «растворяется» в степи.
Для технической поддержки таких мобильных групп очень кстати оказывается небронированный либо частично бронированный, но при этом хорошо вооруженный, легкий, быстрый и маневренный автомобиль, создаваемый на базе гражданских машин и переоборудованный для ведения боевых действий.
Причем промышленный бронеавтомобиль может рассматриваться в этом качестве лишь условно, поскольку он обладает рядом недостатков: большой массой, высоким расходом топлива, недостаточной маневренностью, плохой скрытностью передвижения и др.

От тачанки до пикапа

Вехи истории

Начало грозного XX столетия прошло «под знаком» активной разработки мощного автоматического стрелкового оружия — пулеметов. Подобный тип вооружения с энтузиазмом внедрялся в войсках, бюро по выдаче патентов были буквально завалены различными проектами и идеями в сфере автоматического оружия, зачастую — весьма далекими от жизненных реалий. Однако некоторые разработки оказались весьма удачными, активно применялись в боевых действиях и заняли свое почетное место на пьедестале истории.

С момента изобретения колеса человек использовал все возможные средства передвижения в военных целях. Телеги, тачанки, велосипеды, мотоциклы, автомобили... все транспортные средства были хороши для быстрой доставки к месту боя мощного оружия огневой поддержки с обученным расчетом.

Тачанки

Тачанка — название конной рессорной повозки со станковым либо ручным пулеметом, направленным назад. Известна с начала 1890-х годов. Впервые применялась войсками Великобритании во время подавления восстаний в Южной Родезии на юге Африки в 1893 и в 1896 гг.