header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №4


Не охотничьи гладкоствольные боеприпасы

Боеприпасы и снаряжение

Познакомить читателя с гладкоствольными боеприпасами, которые используют не только охотники и подразделения силовых структур в своих тактических операциях, автора «подтолкнул» стенд, установленный возле одной из палаток киевского Майдана, которая во время бурного политического противостояния мнений народа и правительства располагалась рядом со зданием Главпочтамта нашей столицы.
Возможно, эта тема вызовет у читателей интерес.

Не охотничьи гладкоствольные боеприпасы

Прежде всего следует отметить, что оружие с гладкими стволами даже в те времена, когда нарезное уже полностью завоевало свои приоритетные позиции в армиях и правоохранительных органах многих стран мира, продолжало использоваться. Силовые структуры США никогда не отказывались усиливать свое веское слово в защиту справедливости и закона с помощью гладкоствольных ружей. Например, в штате Оклахома еще более ста лет тому депьюти маршал Хек Томас, чья должность объединяла полномочия судебного исполнителя и руководителя полицейского участка (шерифа), в своих действиях против бандитов использовал двуствольное ружье «Смита» 12 калибра с длиною стволов 28 дюймов (порядка 71 см). Это оружие помогло Хеку Томасу укоротить жизнь не одному правонарушителю, в том числе и известному на Диком Западе в то время злодею Биллу Дулину.

В агентстве Пинкертона штатным оружием являлись дробовые ружья 10 или 12 калибра с длиной стволов 20 дюймов (около 51 см). Также гладкоствольные ружья широко использовались в охранных целях. Да и американская армия того времени не спешила расстаться с подобным оружием. Капитан кавалерии Першинг (его именем позже был назван американский танк) применял такое огнестрельное оружие в борьбе с непокорными, свободолюбивыми индейскими племенами Сиу и Апачи. Чуть позднее, когда Першинг был направлен в северную Мексику на подавление революционного движения, возглавляемое Панчо Вилл, подразделения своей карательной экспедиции он вооружил кроме всего прочего гладкоствольными помповыми ружьями модели М1897.