header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №5


Боевые дробовики



Несмотря на то, что уже на протяжении полутора веков представление о боевом стрелковом оружии неразрывно связано с нарезным стволом, в общей системе стрелкового вооружения находится место и гладкоствольным образцам. Как правило, таковыми оказываются модификации коммерческих образцов, изначально созданных как охотничье оружие или гражданское оружие самообороны, и модернизированных для ведения боевых действий либо полицейских операций.

Боевые дробовики

Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота», №4, 2014 г.

Winchester M12

Культовый Winchester M12 конструкции Дж. Браунинга является очень популярной моделью, которая с момента своего появления более полувека сохраняла за собой лидерство в рейтинге популярности среди помповых ружей.

Впервые Дж.М.Браунинг изготовил свое магазинное помповое ружье в 1893 году, однако образец распространения не получил ввиду «сырой» конструкции. Но после модернизации ружья появилась знаменитая «Модель 97», увидевшая свет в 1897 году.

Роль этой модели трудно переоценить. Достаточно сказать, что в США это ружье стало настолько популярным, что явилось своего рода катализатором активнейшего развития магазинного охотничьего оружия в этой стране, практически перечеркнув развитие классических двустволок.

Первоначально ружье задумывалось Браунингом с перезаряжанием скобой Генри — как на гладкоствольном ружья модели 1887 года и ряде винтовок, однако конструктор решился на реализацию «подвижного цевья», чем фактически определил концепцию нового вида гладкоствольного огнестрельного оружия на десятилетия вперед.

Модель М97 стоила значительно дешевле, чем ее ближайший конкурент — самозарядное ружье Browning Auto-5, что и предопределило ее популярность среди американских охотников, а также явилось основной причиной принятия ее на вооружение в качестве боевого ружья, получившего в годы первой мировой войны название Trench Gun — «окопное оружие».

Модель 1897 года выпускалась 12-го и 16-го калибра. Длина патронника составляла 65 мм, а вместимость магазина — 5 патронов (+1 в патроннике).