header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №5


7,62 СКС - владеть или не владеть?

Оружие

В настоящее время рынок оружия в Украине переживает отнюдь не лучшие времена. С одной стороны налицо ажиотажный спрос, с другой стороны поставки от традиционных поставщиков прекращены в силу тех или иных причин — единственным исключением остается Турция, чьи «помповики» в качестве оружия самообороны «разгребают» с колес…

До недавнего времени, пока еще функционировал Луганский патронный завод, среди наиболее дешевых предложения на рынке оружия оставался охотничий карабин СКС, являющийся качественно исполненным оружием, обеспеченный широким ассортиментом на современном рынке «одежек» для самого современного тюнинга. Это был как раз тот случай, когда дешевый, не значит худший. И хотя тюнинг в достаточной степени быстро «съедал» дешевизну приобретения СКС, однако в итоге пользователь получал вполне современный образец оружия, точного и надежного.

Остается с грустью констатировать, что после приостановки работы Луганского патронного завода, наиболее популярный боеприпас, который «идет» не только с СКС, но и к широкой гамме нарезного охотничьего оружия, мгновенно стал дефицитным.

***

Тема СКС в качестве приемлемого нарезного оружия обсуждается давно. Среди диаметрально противоположных мнений можно определить некоторую среднюю «точку». Так, можно вполне уверенно утверждать, что с большой симпатией к СКС относятся коллекционеры и любители пострелять на дистанциях до средних, которых вполне устраивает и относительно невысокая стоимость как самого оружия, так и боеприпасов к нему, и которые считают, что при удовлетворительном состоянии ствола (это касается старых советских образцов) из него можно демонстрировать весьма неплохие результаты…

Однако при обсуждении достоинств и недостатков СКС обращает на себя внимание часто допускаемая методологическая ошибка, когда один образец оружия сравнивается с другими образцами, сфера применения которых совершенно иная. Так, например, совершенно бессмысленно сравнивать СКС с СВД или с автоматом Калашникова на длинных дистанциях или при ведении огня высокой плотности (очередями). В своей же «нише» ведения одиночного прицельного огня на дистанциях до средней (в соответствии с Наставлением) СКС является прекрасным оружием…

«Правильные» любители, имеющие опыт стрельбы из многих образцов оружия и определенную теоретическую подготовку, отмечают, что СКС является вполне приличным карабином, отмечают его красоту и надежность. Напоминают, что для своего времени это был перспективный образец оружия, с помощью которого вполне возможно было решать те задачи, которые перед ним ставились. Ну а появлением автомата Калашникова — в плане использования наличие возможности ведения автоматического огня свою роль, конечно же, сыграла — он вполне закономерно «перешел» из мотострелковых частей на вооружение расчетов артиллерийских установок, связистов и т.п.

В общем, СКС является хорошим и интересным образцом оружия, вполне соответствующим по своим возможностям, надежности и внешнему виду (дизайну) своего времени и высоким требованиям к боевому оружия периода Великой отечественной войны.

Вполне закономерно, что в наше время СКС используется качестве нарезного охотничьего оружия во многом благодаря промежуточному патрону 7,62Х39 мощности которого вполне достаточно для многих видов охот…

Для подготовленного стрелка это вполне достойная бюджетная модель, позволяющая уверенно демонстрировать на охоте лучшие качества охотника…