header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №5


Памяти В. Г. Шлайфера



Памяти В. Г. Шлайфера

Бог сотворил нас, людей, по образу и по подобию своему, — дал нам разум, свободную волю и бессмертную душу для того, чтобы мы становились лучше и добрее, духовно совершенствовались. Поэтому существование человека на Земле имеет глубинный смысл, великое назначение и высокую цель.

Возвысив человека над всем земным миром, даровав ему разум и свободу, украсив его своим образом, Творец, тем самым, указал ему и его особое высокое назначение. Перед духовным взором человека — Бог и духовный мир. Перед телесным взором — мир вещественный.

Оружие — один из самых древних представителей вещественного мира, без которого невозможно представить себе существование и развитие человека как вида. С другой стороны, в мире не так много людей, которые бы отплатили оружейному миру сторицей. И одним из них был человек, о котором можно говорить только хорошее, но который, к сожалению, скоропостижно покинул этот мир.

...В ночь с 21 на 22 апреля, на 68-м году жизни, пребывая на лечении в израильской клинике, скончался известный запорожский коллекционер, историк-оружиевед, один из ярчайших и талантливейших людей Запорожья, — владелец оружейного магазина «Диана» Виталий Григорьевич Шлайфер.

Виталий Григорьевич был Человеком с большой буквы — отзывчивым и позитивным, умным и талантливым, и сообщение о его смерти стало громом среди ясного неба; в это просто не хотелось верить! Всегда думаешь, что с теми людьми, которых давно и хорошо знаешь, такого произойти не может... 14 лет знакомства, десятки личных встреч, неоднократные телефонные разговоры — с Виталием Григорьевичем общение всегда доставляло истинное удовольствие.

Сейчас уже думаешь, почему не приехал, ведь совсем недавно планировал поездку на празднование юбилея Музея истории оружия, хотелось еще раз посетить Хортицу, прогуляться Запорожьем, но... как всегда, дела, заботы, не смог, не успел, оставил «на потом», ведь, ерунда, еще успею, жизнь-то большая! Не успел...

Послевоенное детство Виталия Григорьевича было связано с оружием. С пяти лет его стали брать на охоту, что способствовало появлению привязанности к охоте и оружию. Более серьезно Виталий Григорьевич заинтересовался оружием во время своей работы на полярной станции на мысе Челюскин (Таймыр) с 1974 по 1980 гг.

Тогда он оказался в особом мире — мире Охоты: стал профессиональным охотником, добывал пушнину и пропитание для зимовщиков. Через его руки прошло немало образцов охотничьего оружия. Но, расставшись с романтикой Севера и вернувшись к обычной жизни, с оружием и охотой Виталий Григорьевич расстаться уже не мог. И в один из моментов он из радиоинженера, бывшего работника запорожского телецентра, окончательно превратился в оружейника.

В ноябре 1992 года Виталий Григорьевич организовал НПКО «Диана 92» — компанию, занимающуюся импортом охотничьего оружия Тульского оружейного завода в Украину. В августе 1994 года в г. Запорожье был открыт оружейный магазин «Диана» по адресу пр. Ленина 189, где он находится и по сей день. В 1996 году в доме по адресу пр. Ленина 66 был открыт первый в городе антикварный салон «Антика», затем, в 1999 г. — магазин товаров для отдыха «Водный мир», а в 2003 г. — фирменный магазин «Коламбия».

В 2004 году все направления деятельности НПКО «Диана 92» были объедены в одном комплексе по адресу пр. Ленина 189. Тогда же там открылся уникальный в своем роде Музей истории оружия, в основу которого легла частная коллекция Виталия Григорьевича Шлайфера.

Виталий Григорьевич за 20 лет собрал одну из лучших коллекций оружия в стране. Многие из 4 тысяч экспонатов при этом просто уникальны. На сегодняшний день оценочная стоимость коллекции составляет порядка трех миллионов долларов. А об ее исторической ценности можно сказать лишь то, что аналогов в Украине просто нет!

Это не просто личная коллекция, так сказать, под музейной вывеской. В отличие от большинства коллекционеров, В.Г. Шлайфер создал действующий музей, доступный для посещения всем желающим, которые также могут получить необходимую информацию о заинтересовавшем их экспонате. Музей истории оружия в г. Запорожье на сегодняшний день обладает наиболее полным собранием исторического оружия на постсоветском пространстве, выставленным для обозрения. В нем компактно представлены образцы оружия разных стран, народов и рас, различных времен.

Но деятельность В.Г. Шлайфера не ограничивалась только этим начинанием! Создав свой мир, в котором оружие и история тесно взаимосвязаны, Виталий Григорьевич продолжал творить, но уже в несколько иной области, являя миру уникальные клинковые изделия авторской работы, выражающие его взгляд на мир: «Днепровские глубины», «Победа скифов», «Японские мотивы», «Герои Украины», «Письмо турецкому султану», «Власть времени», «Нож-булава», «Как казаки гарем брали», наградные украинские кортики, исполнение которых включило в себя многочисленную национально-историческую и общечеловеческую символику, и много других работ.

В своих проектах Виталий Григорьевич выступал как сценарист, придумывающий сюжет, как режиссер, переносящий этот сюжет в мир зрительных образов и координирующий работу художников и мастеров, и как продюсер, финансирующий это предприятие. Он сумел организовать вокруг себя прекрасный творческий коллектив, стремящийся не только на высоком уровне воплотить в жизнь идеи автора, но и сделать эту работу как можно более выразительной.

Но и это еще не все. В.Г. Шлайфер — автор ряда научных и художественных произведений, повести «Амазонки на Хортице» и романа «Время собирать клады», издатель альманаха «История оружия» и журнала «Культурный навигатор»...

...К сожалению, не стало настоящего гуманиста и очень светлого человека, большого друга Редакции специализированного журнала «Клинок», постоянного автора рубрики «История оружия», неоднократного участника специализированной выставки «Мастер-клинок», на которой всегда представлял уникальнейшие тематические коллекции, интересные каждым своим экспонатом...

Глубочайшие соболезнования родным и близким покойного. Светлая память Виталию Григорьевичу Шлайферу!