header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №5


"Охота" без оружия



Охота без оружия

Именно такое название запросилось в голову сразу же после того, как автор переступил порог выставочного зала, где с 16 по 19 апреля 2014 года прошла, наконец, 26-я Международная специализированная выставка принадлежностей, аксессуаров и снастей для охоты и рыбной ловли «Охота и Рыбалка». Уже традиционно последнюю дополняли несколько «родственных» выставок: 17-я Международная специализированная выставка «Внедорожник», 12-я Специализированная выставка «Дайвинг и Подводная охота» и 6-я Специализированная выставка «Активный отдых».

Примечательный факт: выставка состоялась, как говорится, со второй попытки. Первая попытка, запланированная на период с 27 февраля по 2 марта, не состоялась в связи с известными политическими событиями в Киеве. И само ее проведение в апреле можно расценивать как настоящий подвиг организаторов выставки — Торгово-промышленной палаты Украины.

Охота без оружия

Задачи Международных специализированных выставок, подобных «Охоте и рыбалке», в том, чтобы собрать под одной крышей как можно более широкий круг производителей и продавцов тематических товаров для самого тесного общения. Это событие должно стимулировать рождение новых идей, плодотворный обмен опытом, заключение коммерческих соглашений. Только такой ее уровень ведет к прогрессу в этом виде деятельности, что в конечном итоге позволит наиболее полно удовлетворить пожелания рядовых посетителей — людей, для которых охота, стрелковый спорт, рыбалка и активный отдых являются увлечением, добавляющим в повседневно жизнь массу положительных эмоций, и которые готовы за это платить…

Много лет подряд выставка «Охота и Рыбалка» являлась захватывающим событием и местом постоянных встреч ведущих украинских представителей охотничье-рыболовного рынка, заядлых охотников и рыболовов. Но, как в любой сфере деятельности бывают взлеты и падения, так и выставка «Охота и рыбалка» в этом году несколько огорчила.

Несмотря на довольно широкий спектр профильных товаров, представленных на выставке, очень не доставало главных охотничьих атрибутов — огнестрельного оружия и боеприпасов. Без них выставка явно потеряла в качестве проведения и количестве посетителей. Ведь главной изюминкой этой выставки всегда было охотничье оружие, отчасти пневматика! Именно для того, чтобы посмотреть, пощупать, проконсультироваться с продавцами-профессионалами, узнать что-то новое, и приходит на данную выставку большинство охотников и любителей оружия. В данном же случае, эта категория посетителей оказалась обделенной.

Охота без оружия

Автор полагает, что вины организаторов выставки в этом казусе нет и быть не может, поскольку всем известно, какое сложное сейчас время для продавцов огнестрельного оружия и боеприпасов, когда любое перемещение «стволов» связано с достаточно высоким риском. Да и самих «стволов» в оружейных магазинах, судя по всему, осталось не так уж и много, поскольку в последнее время спрос на них заметно превысил предложение. И это при сохраняющейся тенденции к уменьшению количества фактических охотников в стране. Следовательно, не для спортивной охоты раскупается это оружие... как гречка во времена тотального дефицита. И это страшно! Ведь оружие — не компьютерная игрушка и трагические последствия его применения, как в «шутере», не переиграешь... И если раньше эти люди не задумывались о приобретении оружия и не приобретали его, следовательно, оно им не было нужно, соответственно, навыков обращения нет, а об адекватности применения большая часть этого контингента просто не слышала.

Теперь же страх, поселившийся в сердцах людей, ситуативно провоцирует их к вооружению всеми доступными средствами, при этом вряд ли кто задумывается над тем, что он будет делать со своим «стволом», когда ситуация в стране стабилизируется.

Охота без оружия

Другая немаловажная причина снижения интереса потенциальных экспонентов к апрельской выставке заключается в резком скачке курса доллара. Поскольку расчет оплаты выставочной площади осуществляется в долларовом эквиваленте, рост курса последнего непременно привел к увеличению фактических расходов экспонентов, что многие потенциальные и даже заявленные участники, в частности, оружейные и ряд рыболовных фирм, позволить себе не смогли. С другой стороны, цена входного билета осталась на прежнем уровне — 20 гривен, так что посетители по сравнению с прошлым годом ничего не переплатили.

Вместе с тем, апрельская выставка порадовала всевозможными мелочами походного быта, о которых вспоминаешь лишь в том случае, когда на охоте или рыбалке вдруг обнаруживается их отсутствие. На выставке все эти вещи были на виду, напоминая иным посетителям о необходимости их приобретения. Более того, достаточно широкий ассортимент аксессуаров и сопутствующих охоте и рыбалке товаров порой ставил перед посетителями выставки непростую задачу выбора, которая решалась с помощью совета представителей фирм-экспонентов и предлагаемого ими дисконта. И все это на фоне небезосновательных слухов о том, что «будет только дорожать».

Охота без оружия

Определенный интерес посетителей вызвали стенды, предлагающие оптику, камуфляжные костюмы, балаклавы, берцы и другие аксессуары, спрос на которые продиктован не только охотничьими потребностями, но и общим социально-политическим трендом…

В отличие от своих «огнестрельных» коллег, которые проигнорировали участие в выставке, порадовали представители ножевого бизнеса, представив широкий ассортимент клинковых изделий на любой вкус и кошелек — как промышленного производства, так и ручной работы: Carl Linder и «Волжанин», мастера Граевского и кузнечного дома Ключкиных, и других различных торговых марок, что, в общем-то, позволило нивелировать субъективное впечатление о выставке «Охота и Рыбалка» как сугубо рыболовной направленности.