header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №5


Оружейный камуфляж

Охота

Искусство становиться малозаметным, называемое маскировкой, широко применяется в военном деле, чуть менее активно — на охоте. При этом использование маскировка на войне — жизненно необходимый «маскарад», на охоте же маскировка хотя и является важной составляющей успеха, но не настолько жизненно необходима, как во время боевых действий.
Еще в 60-х годах XVIII века генерал Петр Александрович Румянцев («Задунайский») добился создания в каждом полку русской армии егерских команд, вооруженных штуцерами. В специальных указаниях по действиям егерей в бою говорилось о необходимости выбирать места «наиудобнейшие и авантажные: в лесах, деревьях, на пассах и амбускладах, тихо лежать и молчание хранить и, подпустив противника на выстрел, поражать его метким огнем».
Маскировка должна быть, во-первых, правдоподобной, а во-вторых, непрерывной, то есть, постоянной во время ведения боевых действий. Замаскироваться — значит «слиться» с местностью. Исходя из этого, используются два основных вида маскировки: естественная и искусственная.
Естественная маскировка предусматривает использование маскирующих свойств местности, природных и погодных условий, ограничивающих видимость и снижающих возможность обнаружения противником. Искусственная маскировка достигается техническими средствами: натягиванием камуфлированных сетей, окрашиванием техники и вооружения под цвет местности, использованием маскировочной одежды личным составом. И боевой опыт войн и локальных конфликтов XX — начала XXI веков дает немало примеров того, как благодаря умелой маскировке солдаты оставались незамеченными и неуязвимыми для противника.

Оружейный камуфляж

Глаз человека прекрасно распознает предметы, внешние и внутренние контуры которых ему хорошо знакомы. Даже частичное распознавание предмета моментально идентифицируется мозгом как цельное. Надевая камуфлированную одежду, форму, солдат подсознательно может чувствовать себя защищенным от «дурного глаза» противника. Это уже давно поняли представители специальных военных профессий — снайперы, разведчики и другие, которым по роду деятельности приходится находиться в непосредственной близости от вражеских позиций и подвергаться, таким образом, риску быть обнаруженными и уничтоженными противником.

Однако, во-первых, в большинстве свом, камуфлированная форма выпускается какой-то одной расцветки, что не всегда адекватно природным условиям данного конкретного ТВД. Во-вторых, маскируя тело, военные часто не придают значения камуфляжу снаряжения и оружия. А ведь противника, тщательно замаскированного на местности, по едва заметным признакам может обнаружить только лишь внимательный глаз опытного наблюдателя. И наоборот, сочетание вороненой стали и древесины, может прекрасно выделяться на фоне даже очень хорошей маскировки.