header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №6


Боевые дробовики



Боевые дробовики

Читая законы

Прежде, чем продолжить рассказ о боевых дробовиках, имеет смысл перечислить характерные признаки, которые позволяют отнести дробовик к боевому оружию.

В различных странах критерии, по которым можно определить принадлежность определенной модели гладкоствольного оружия к боевому, разнятся. Так, например, по законам США, дробовик считается боевым, если в конструкции предусматриваются:

— складывающийся или телескопический приклад;

— пистолетная рукоятка;

— возможность примыкания штыка;

— пламегаситель или наличие резьбы на дульном срезе, которая делает возможным его присоединение;

— крепление для гранатомета;

— вместимость магазина десять и более патронов (в некоторых штатах — просто наличие отъемного магазина).

Подобные требования, вполне естественные для США, у наших людей вызывают сарказм, непонимание и неприятие (менталитет, однако…).

Поскольку в Украине (то ли к счастью, то ли к грусти) отсутствует Закон об оружии, его функции для гражданского населения обеспечивают три основных документа: приказ МВД № 622, Закон «Об охотничьем хозяйстве и охоте» и Уголовный кодекс. В Украине правом владения огнестрельным гладкоствольным оружием обладают представители силовых структур и граждане-охотники. Соответственно, все оружие, которое продается в оружейных магазинах гражданам, сертифицировано, как охотничье. И если вы легально покупаете и регистрируете ружье, имеющее признаки боевого оружия, то юридически оно является охотничьим. Если же владелец выполняет какой-нибудь тюнинг своего ружья, устанавливает дополнительное оборудование, которое сертифицировано как специальное, за результаты таких работ он несет персональную ответственность.