header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №6


Односпусковые механизмы двуствольных охотничьих ружей

Оружейная классика

Односпусковые механизмы двуствольных охотничьих ружей

1. К истории вопроса одноствольных УСМ

Выдающийся мастер изготовления двуствольных охотничьих ружей В. В. Гринер в своей книжке «Ружье», изданной на русском языке в 1887 году в Москве, уже упоминает о ружьях с односпусковым УСМ. В частности, автор пишет, что, по его мнению, ружье будущего будет двуствольным, но с одним спусковым крючком. По воспоминаниям Гринера, когда мысль об устройстве такого УСМ пришла ему в голову, и он уже собрался взять на него патент, к нему в руки попал один старый пистолет. «В этом пистолете спуска вращался на вертикальной оси, правая лодыжка, срезанная наклонной плоскостью, ставит спуск под левый спусковой крючок, когда правый курок спущен. При взводе правого курка боковая пружина ставит спуск под правый спусковой крючок; для спуска второго курка необходимо несколько освободить сам спуск, как в револьверах двойного действия...»

Дальше В.В. Гринер, говоря о себе, сообщает, что достиг того же эффекта несколькими способами, наиболее успешным из которых он считает помещение вертикального стержня на хвост спуска, который посредством спускового крючка и маленькой пружины подводится под соответствующий замок.

Мастер замечает, что несколько таких ружей было выпущено им в продажу, но так как некоторые их владельцы посредством этого спуска как-то ухитрялись стрелять из обоих стволов сразу, то сам он, во избежание нареканий, прекратил дальнейшее производство таких ружей вплоть до полного усовершенствования УСМ.

2. Классификация УСМ с одним спуском.

За прошедшие с момента написания книги более 100 лет оружейниками всего мира было разработано множество различных систем односпусковых механизмов, причем проблеме сдвоенных выстрелов уделялось большое внимание.

Современные УСМ условно можно разделить на два типа: инерционные и пружинные (они же механические). Это не означает, что в инерционных нет пружин, а в пружинных не используется сила инерции.

Просто механизмы второго типа после осечки при первом выстреле позволяют выстрелить из второго ствола сразу при повторном нажатии на спусковой крючок, а механизм первого типа — только после некоторых манипуляций с переводчиком-предохранителем или удара прикладом о твердый предмет (землю). Поэтому инерционные УСМ обычно считаются более безопасными в отношении сдвоенных выстрелов, а пружинные — более надежными на охоте.