header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №6


"Шесть с половиной"

Боеприпасы и снаряжение

Шесть с половиной

В поисках оружия…

Патроны, имеющие некую среднюю, промежуточную, мощность между винтовочными и пистолетными (револьверными) патронами, известны со второй половины XIX века, когда бездымный порох еще не получил распространения, а унитарные патроны снаряжались дымным порохом и свинцовыми безоболочечными (а затем и оболочечными) пулями.

Так, например, один из самых известных и достаточно перспективных патронов своего времени этого типа — .44-40 Winchester, известный также как .44 Winchester, .44 WCF (Winchester Center Fire), 10,5х34 мм, .44 Largo (в испаноязычных странах) — был представлен компанией Winchester Repeating Arms Company в 1873 г. как первый цельнометаллический патрон центрального воспламенения в своем ассортименте. И вместе с винтовкой Winchester Model 1873 быстро завоевал широкую популярность не только как винтовочный боеприпас, но и как револьверный, используемый для стрельбы из Colt Single Action Army и некоторых других моделей. Кроме того, использовался в стрелковом оружии фирм Remington Arms и Marlin Firearms. В связи со всеобщим замещением дымного пороха бездымным, развивающим высокое давление, выпуск патрона .44-40 Winchester был прекращен в 1937 году.

2,6-граммовый заряд дымного пороха патрона .44-40 Winchester разгонял 13-граммовую тупоконечную пулю до начальной скорости 379 м/с. Дульная энергия пули составляла 856 Дж.