header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №6


Рядовой Linux

Арсенал

Война! Что может быть ужасней?! Это настоящее рукотворное стихийное бедствие. И в то же время на протяжении всей истории именно война является основным двигателем человеческого прогресса. Практически все изобретения человечества в той или иной сфере почти сразу же находят применение в уничтожении себе подобных. Военная техника и вооружение развивались скачкообразно, и достигли своего апогея в XX веке, приведя к истреблению десятков миллионов людей.
Нынешнее столетие считается гуманным. Тем более веком информационных технологий. Сегодня информационные технологии задействованы во всех сферах жизни человека: в промышленности, транспорте, науке, образовании, культуре… И, естественно, в военной сфере, поскольку «гуманизм» так и не смог разрешить проблемы «последнего довода королей». Однако теперь эта проблема решается не с помощью массовых армий, вооруженных, хотя и грозным, но примитивным оружием, а все больше при помощи булевой алгебры.

Рядовой Linux

Оружие «умное» появилось гораздо раньше «умных домов» и «умных автомобилей», но никогда еще оно не было столь доступно для обычных людей. Что же произошло?!

В 2013 году американская компания Tracking Point из Техаса представила концептуально новый снайперский комплекс PGF (Precision Guided Firearm), состоящий из дальнобойной снайперской винтовки и компьютеризированного оптического прицела, который позволяет стрелку не промахиваться. Для этого достаточно выбрать цель и нажать на спуск, а оружие само «решит», в какой момент ему лучше выстрелить, чтобы гарантированно поразить цель. Мультифункциональный оптический прицел с 30-35-кратным электронным «зумом» и LCD-дисплеем с разрешением 800х600 позволяет получить четкое изображение цели и окружающего ее пространства. Он работает под управлением операционной системы Linux. Пессимистами, взращенными на Microsoft Windows, неоднократно высказывались в адрес нового оружия шутки о «синем экране смерти» вместо прицельной марки, но этот недостаток разработчиками учтен заранее и появление подобных системных сбоев невозможно ввиду использования дистрибутивов Linux.

Сама идея высокоточной винтовки пришла в 2009 г. в голову Джону МакХейлу — на тот момент вице-президенту подразделения Remington Defense, когда он охотился в Танзании на миниатюрных газелей Томпсона.

Будучи технически подкованным человеком, МакХейл задался целью создать «умный» прицел, который сглаживал бы ошибки стрелка: неверное прицеливание, дергание спускового крючка, неправильно выбранное время выстрела. Такое устройство, по его мнению, позволяло бы вести меткую стрельбу независимо от уровня подготовки стрелка. Система PGF позволяет вести прицельную и скрытную снайперскую стрельбу по любым мишеням (в том числе движущимся) без какой-либо пристрелки и фазы наведения-прицеливания на расстояниях, ограниченных лишь эффективной дальностью стрельбы комплекса «патрон-оружие».

Прототип прицела, сделанный по заказу МакХейла инженером Джоном Луфером, давал возможность легко попадать в цель размером с волейбольный мяч с 450 ярдов (411,48 м).