header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №7


Боевые дробовики

Арсенал

Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота» №№4-6, 2014 г.

 

В продолжение рассказа о боевых дробовиках, следует остановиться на современных образцах этого оружия. В предлагаемой вниманию читателя статье речь пойдет о самозарядном ружье Benelli M4 Super 90, принятое на вооружение американкой армии под наименованием M1014 JSCS и ставшее вторым образцом огнестрельного стрелкового оружия европейского производства, выигравшем конкурс и принятым на вооружение американской армии (после 9-мм самозарядного пистолета Beretta M92F/М9, который заменил пистолет Colt M1911 45-го калибра в качестве стандартного пистолета армии США), что является своеобразным наказанием американских оружейников за косность их мышления. Это подтверждается еще и рядом других примеров, в частности, принятием на вооружение спецподразделений США пистолета-пулемета MP5, пистолета USP, автоматической винтовки НК416 фирмы Heckler&Koch, пистолетов семейства Glock и некоторых других.
И это весьма серьезная заявка итальянских оружейников на гегемонию в области стрелкового вооружения для американской армии, в которой, правда, продолжают оставаться помповые дробовики Mossberg 500 и Remington 870, постепенно теряющие свои позиции среди военных под влиянием неоспоримых преимуществ самозарядных ружей.

Боевые дробовики

В ногу со временем

О плюсах и минусах «самозарядок» написано уже немало. Если говорить вкратце, то возможность производства нескольких выстрелов подряд — главное преимущество самозарядного оружия. Причем неважно, идет ли речь об охотничьем или боевом стрелковом оружии (бой на коротких дистанциях сродни охоте по перу с одной лишь разницей, что утки не стреляют в ответ…). Кроме того, в последнее время все более широкое распространение и стремительно нарастающую популярность приобретает практическая стрельба. Разработанные за рубежом правила этого вида экстремального спорта ориентированы, в основном, на самозарядное оружие с подствольным трубчатым магазином.

Существует несколько основных схем работы самозарядных ружей, причем уже давно происходит борьба между газоотводной и инерционной системами перезаряжания. В связи с этим часто возникает вопрос о том, какой механизм автоматики лучше — газоотводный или инерционный. Конечно, если обратиться к каталогам, то найдутся модели, которые будут названы «самыми надежными!». На самом же деле, самым надежным из многозарядных моделей будет помповое ружье, поскольку в нем вообще отсутствует какая-либо автоматика… Но на дворе XXI век и помповые ружья, несмотря на свою феноменальную надежность, все же сдают позиции самозарядным моделям.

Если не брать во внимание «патриарха» Browning Auto-5, то наибольшее влияние на развитие самозарядных систем оказало выпущенное в 1963 году ружье Remington 1100. Именно Remington 1100 открыло собой эру газоотводных ружей, задолго до того, как специалисты из Beretta разработали в 1971 году конкурентоспособный аналог — модель A301. Модель Remington 1100 была более красивой и эргономичной, по цене — весьма демократичной и подходила многим стрелкам. В наши дни модель считают просто «динозавром», а для 1963 года она была настоящим прорывом, хотя и выпускалась под 70 мм гильзу, что повлияло на ее невысокую популярность в наши дни из-за невозможности вести стрельбу современными патронами с 76-мм гильзой. В 1963 году такой проблемы просто не существовало, и модель 1100 соответствовала этим требованиями без всяких доработок.